Камышин Понедельник, 20 мая
Общество, 05.06.2022 09:25

Аллюзии камышинской журналистики: редактор Леонид Смелов ворует у другого редактора не только статьи, но и... некрологи коллегам

В Камышине продолжается серия странных, ничем не объяснимых фактов публицистического воровства, в которых оказался разоблачен редактор популярного городского сайта "Инфокам". Прежде мы уже не раз писали о его циничных присвоениях текстов другого редактора. А теперь выяснилось, что Леонид Смелов ворует и объявляет своими собственными не только статьи, но даже некрологи коллегам-журналистам.

В очередной раз пришлось наткнуться на подобную бесцеремонность, граничащую с профессиональной вульгарностью, на днях. Готовясь вспомнить в начале июня день ухода из жизни одного из самых принципиальных и ярких газетчиков города - Виктора Федоркова, с коллегами вернулись к заметке о смерти Виктора Александровича. Заметка принадлежит мне - мы с Федорковым долгие годы проработали вместе в редакции "Ленинского знамени"-"Диалога". Публиковалось печальное сообщение, когда я работала обозревателем в штате редакции "Инфокам".

Если честно, дико было увидеть, что никогда толком не знавший Виктора Федоркова литературный "проказник" Леонид Смелов вдруг задним числом приписал себе такие мои строки.

"Вчера ночью остановилось сердце известного камышинского журналиста Виктора Федоркова. Он долгое время работал в городских газетах, большую часть времени — в главном городском издании, которое тогда называлось «Ленинским знаменем», и в «Волгоградской правде».

Виктор Федорков был автором, за которым читатели «переходили» из газеты в газету. Многие его статьи, хлесткие фельетоны становились событием в жизни Камышина. Виктор Федорков никогда никому не подыгрывал в написанном, не льстил, ни под кого не подстраивался, скептически относился к наградам властей за свой нелегкий труд. В публицистике он был великолепным аналитиком и всегда — гражданином.

На память землякам останется его книга «Город нашей судьбы» об известных камышанах, написанная в соавторстве с журналистом Василием Мамонтовым. А на память коллегам — честь и достоинство профессионала, никогда не предававшего дела, которому он служил".  https://infokam.su/n16267.html

Как только до Смелова дойдет сегодняшнее известие о его очередном "подвиге", он, видимо, как и раньше трусливо, не комментируя сути дела, вычистит ссылку. Но если представить, что Смеловым украдены десятки чужих публикаций, может, пора ему объясниться? Или, сдуру накуролесив с присвоением текстов, теперь редактор-компилятор намерен всегда бегать от правды "в женских одеждах", маскируясь самым непристойным образом?

Какая-то разгадка повального воровства авторских сюжетов "оригиналом" Смеловым все-таки должна наступить, думаю.

Ирина Маслова, редактор портала "Блокнот Камышина"

На снимках: вверху глава Камышина Станислав Зинченко награждает редактора сайта "Инфокам" Леонида Смелова за таланты и порядочность в профессии (фото пресс-службы администрации Камышина); внизу скриншот присвоенного Леонидом Смеловым некролога.

екр.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0