Камышин Воскресенье, 16 июня
Общество, 15.10.2023 20:51

Анатолий Ярмолович: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» - Камышинская горпрокуратура ведет расследование по лекарствам

10 октября 2023 года, за № 9878ж-2022, я получил ответ из Камышинской городской прокуратуры по результатам своего обращения на очном приёме к прокурору Волгоградской области Д. А. Костенко. Поскольку в письме содержится конфиденциальная информация, которая, в случае её публикации в дальнейшем может повлиять на ход расследования, ограничусь отдельными выводами и уже установленными фактами проверки.

«Ваше обращение о нарушении законодательства о здравоохранении, поступившее в Камышинскую городскую прокуратуру из прокуратуры области 21.09.2023, рассмотрено и удовлетворено… В ходе проверки сотрудниками Камышинской городской прокуратуры опрошено 18 человек, из которых 12 лиц, проходивших стационарное лечение в 2023 году в ГБУЗ «Камышинская детская городская больница», ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина», ГБУЗ г. Камышина «Городская больница № 1», лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, расходные материалы за свои собственные денежные средства не приобретали, все указанное выдавалось медицинскими учреждениями, в которых указанные пациенты находились на стационарном лечении… Кроме того, установлено, что по назначению лечащего врача приобретали лекарственные препараты и расходные материалы 6 человек (пациенты ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» и ГБУЗ г. Камышина «Городская больница №1»), у которых сохранены чеки... Указанные нарушения возникли в связи с ненадлежащим планированием ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» и ГБУЗ г. Камышина«Городская больница №1» закупочных процедур, в связи с чем Камышинской городской прокуратурой в адрес главных врачей указанных медицинских учреждений 04.10.2023 внесены представления». Остальной текст ответа не для публикации. 

Как следует из ответа, в Камышинском роддоме опрос не проводился - видимо, по этой причине роженицам продолжают выдавать отпечатанный перечень необходимых медикаментов при их госпитализации.

Что взять на операцию.jpg

Остался за кадром и далеко не праздный вопрос о присутствии (или отсутствии) за спиной опрашивавшего «зловещих» теней медперсонала.

У меня возникло подозрение, что лекарства и медикаменты в лечебные учреждение намеренно не поставляются в полном объёме, чтобы в дальнейшем «отмыть» их стоимость за счёт невыплат больным понесённых ими затрат, которые ТФ ОМС возвращает медучреждениям за лечение пациентов. В этом вопросе пока полно тёмных пятен. Нет понимания того, каким образом медикаменты поставляются в стационары, нет ли среди поставщиков фирм-однодневок (фирм- "прокладок"), через которые можно "отмыть" денежные средства? Много ещё чего пока не ясно, но есть главное – серьёзное разбирательство началось! Предварительные результаты таковы.

«В Камышинскую городскую прокуратуру поступил ответ на представление в адрес главного врача ГБУЗ г. Камышина «Городская больница № 1», внесенное по результатам рассмотрения Вашего обращения. Согласно ответу главного врача указанного учреждения лицам, указанным в представлении, возвращены денежные средства, затраченные на приобретение лекарственных препаратов в период прохождения стационарного лечения в указанном медицинском учреждении, на общую сумму 2 911, 46 руб.».

«В Камышинскую городскую прокуратуру поступил ответ на представление в адрес главного врача ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина», внесенное по результатам рассмотрения Вашего обращения. Согласно ответу главного врача указанного учреждения проведено совещание с сотрудниками стационарных отделений ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» по изучению законодательства о здравоохранении в части бесплатного обеспечения пациентов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Лицам, указанным в представлении, возвращены денежные средства, затраченные на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий в период прохождения стационарного лечения в указанном медицинском учреждении на общую сумму 13405, 27 руб.».

По мере продвижения следствия и при появлении новых подробностей, которые можно будет озвучить, расскажу читателям об этих подробностях дополнительно. 

Хотелось бы напомнить: оттого, что население будет и дальше «молчать в тряпочку», - в стационарах лекарства и расходные материалы не появятся.

Анатолий Ярмолович

На верхнем снимке: Анатолий Ярмолович

Меры прокуратуры по ГБ.jpg

Меры прокуратуры по ЦГБ.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
4
0