Камышин Пятница, 01 марта
Культура, 11.09.2023 15:35

Андрей Бочаров осмотрел сокровища сарматов - редкие археологические находки в Заволжье

Вопросы сохранения исторического наследия Волгоградской области были рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Заволжье, где археологи сделали неожиданную находку. Исследуя древний курган, расположенный в одной из промзон, они обнаружили два нетронутых захоронения сарматской знати.

Раскопки проводят специалисты ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» при поддержке регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия. На изыскания получено разрешение Минкультуры РФ, проведены консультации с экспертами.

Глава региона осмотрел место раскопок, специалисты рассказали ему о ходе работ, о своих находках и открытиях, их значении. Андрей Бочаров поблагодарил археологов за трепетное отношение к изучению и сохранению истории.

«Мурашки по коже идут, когда прикасаешься к найденным артефактам. Только подумайте: этими предметами пользовались люди, которые проживали на нашей территории 20-25 веков назад. Эти предметы пропитаны историей, — отметил Андрей Бочаров. — Мы знаем, что на территории Волгоградской области, Волго-Донской территории еще много тайн и секретов развития цивилизации. И поэтому считаю очень важным поддержать предложения археологов, историков и создать в Волгоградской области современный историко-археологический центр с реставрационными возможностями, который будет служить настоящему и будущему. Экспедиции будут носить постоянный характер, центр будет участвовать в организации раскопок, привлекать желающих участвовать в этой интересной, захватывающей работе».

Предварительные результаты раскопок уже дают право говорить, что обнаружены уникальные по сохранности сарматские родственные захоронения. Центральное (первоначальное) погребение было ограблено кладоискателями вероятно в XVII -XIX веках. Два дополнительных погребения в стороне от центра кургана грабители не нашли, и эти захоронения родоплеменной знати, которые ученые называют «царскими курганами», остались нетронутыми.

Находки относятся к раннему сарматскому периоду (ориентировочно 2 век до н.э.). Здесь обнаружены эллинистическая серебряная посуда, бронзовые котлы, железные мечи в золотых обкладах ножен, колчанные наборы с железными стрелами, колчанные крючки, золотые поясные и портупейные пряжки, браслеты, бронзовое зеркало, большое количество разнообразных золотых бляшек, украшавших одежду и головные уборы, серебряная тарелка, глиняный кувшин и деревянные чаши. На эллинистической посуде обнаружена греческая надпись. По масштабам, разнообразию и значимости данная находка уникальна для Волгоградской области. Археологи говорят, что такая удача выпадает один раз в четверть века. Обнаружение неразграбленных погребений родоплеменной знати является редкостью для территории междуречья Волги и Дона. Наличие золотых украшений и особенно эллинистической посуды делает их уникальными памятниками Волгоградской области. Исследования артефактов позволят получить новую информацию о характере взаимодействия кочевых племен раннего железного века, населявших междуречье.

Добавим, масштабные исследования сарматских курганов начались в регионе в 50-х годах XX века, благодаря усилиям археологов в фондах Волгоградского краеведческого музея к настоящему времени собрана уникальная в научном и художественном плане коллекция сарматских древностей.

Татьяна Зубкова, Юрий Антонов, пресс-служба губернатора Волгоградской области

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0