Камышин Пятница, 07 октября
Общество, 12.08.2022 05:31

Аномальная жара пришла в Россию и Волгоградскую область из Европы: когда ситуация изменится

Специалисты центра погоды «ФОБОС» дали прогноз на ближайшую неделю.

По информации специалистов, жара пока не собирается сдавать позиций и снова усиливается на европейском континенте. На данный момент две трети территории Евросоюза и Великобритании находятся в зоне жёсткой засухи – ситуацию уже назвали самой суровой за последние 500 лет.

В течение июля и августа уже пронеслись 4 волны экстремальной жары – в средних широтах температуры поднимались до +35°, в южных было за +40°. А сейчас пришла пятая. В зоне перегрева оказались юг и юго-запад "старого света": Испания, Франция, Португалия, Италия – здесь снова +35…+39°. Все это наносит удар по аграрному сектору, пересыхают реки, бушуют природные пожары.

В европейской части России июль и август тоже пока получаются «тёплыми». Однако, в отличие от Европы, на Русскую равнину до сих пор периодически пробивались атмосферные фонты с грозами и осадками, которые несколько нивелировали негативное влияние аномальной жары.

Причиной адской жары синоптики назвали азорский антициклон, который уже много недель висит над "старым светом". Он не дает собираться облакам, что позволяет солнцу раскалять приземный слой атмосферы. К тому же в его зоне преобладают юго-восточные ветры, и жаркий воздух заносится из пустыни Сахара.

Россия немного в лучшем положении — она находится на периферии очага высокого давления, это и даёт возможность фронтам время от времени пробиваться на Русскую равнину. Примером стали недавние сильные дожди, в том числе в Волгоградской области. Но сейчас антициклон снова усиливается.

В скором времени Россия и Европа окажутся в зоне одного атмосферного образования, начнут дышать одним воздухом, температура будет еще расти. Ситуация станет меняться в лучшем случае через две недели.

Волгоградская область уже в полной мере может ощущать все «радости» аномального циклона. В регионе до конца недели ожидается экстремальная жара до +42 градусов. В ГУ МЧС России даже составили инструкцию по выживанию при аномальных температурах.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2