Камышин Среда, 17 апреля
Общество, 13.12.2022 14:40

Авралы, отключения, бродячие собаки, вкрапления ремонтов и хроническое недофинансирование: итоги работы ЖКХ Камышина в 2022 году

Редакция "Блокнота Камышина" начинает публикацию традиционной серии сюжетов "Итоги года". Заметки в цифрах и тенденциях будут обращены к важнейшим секторам городского хозяйства, откроет их сегодня, 13 декабря, небольшой обзор по теме ЖКХ и дорог. А завершит цикл уже в новом году очерк-"портрет", посвященный главе Камышина Станиславу Зинченко. 

Минувший 2022 год для жилищно-коммунального хозяйства города оказался напряженным. Безусловными его плюсами можно считать установку на улицах города около 450 новых ламп освещения,  а также несколько километров замененных старых труб на объектах водоснабжения. 

Однако жителям Камышина этот год запомнился неудобствами, связанными, с перекрытой на все лето улицей Текстильной из-за работы энергетиков на важной тепломагистрали. И массовыми отключениями горячей воды в предзимний сезон. Авралы коммунальщики по обыкновению объясняют непредвиденными ремонтами. Камышане же считают, что профилактическая работа ими поставлена слабо. И во время планового длительного летнего отключения горячего водоснабжения  на самом деле планов выполнить не удается. 

В целом ЖКХ в Камышине финансируется едва ли не по остаточному принципу. За 9 месяцев текущего года администрация Станислава Зинченко не выделила самой многострадальной отрасли городского хозяйства и половины бюджетных назначений, профинансировав ее всего на 45,2 процента.

Дорогам Камышина в 2022 году "достался" только фрагментарный ремонт. Мечта главы города о вхождении в профильную федеральную программу пока не сбылась, так что в 2022 году пришлось довольствоваться капитальным ремонтом только трех небольших участков - части улицы Базарова, моста и Текстильного проезда. При этом горожане постоянно предъявляли массу претензий по качеству прежних дорожных работ, в первую очередь это относилось к улице Калинина.

Остальные разбитые за зиму дороги подлатывались летом и осенью "ямочным" ремонтом, который из-за дождей приходилось проводить повторно на наиболее "провальных" городских улицах.

В копилку преобразований в области ЖКХ можно отнести очередной этап обновления набережной Камышинки. Но ее объемная реконструкция оказалась настолько растянутой во времени, что жители не могут воспринять степень комфортности в комплексе. И переживают, что пока строители доделают объект, многое уже придется ремонтировать заново. 

Бичом города в 2022 году стала напасть с бродячими собаками. Чиновники всячески уходили от объяснения людям направлений, в которых они собираются действовать в этом взрывном вопросе. Но абсолютно ясно, что дальше отмалчиваться им уже невозможно.

Сама администрация признается: проблемы ЖКХ остаются наиболее распространенными темами жалоб избирателей и чиновникам, и депутатам.  Явит ли собой новый, 2023 год хоть какие-то заметные подвижки в жилищно-коммунальном хозяйстве города, ведь это будет год выборов нового состава думы и нового главы Камышина, - пока остается только предполагать.

Ирина Маслова Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0