Камышин Суббота, 02 марта
Культура, 03.03.2023 08:37

Бить или не бить? Как тату и пирсинг влияют на трудоустройство

Для многих татуировки, пирсинг и другие способы визуального самовыражения давно стали частью идентичности, к тому же лояльность работодателей к этому заметно выросла. Но ещё остаются сферы, где похвастаться рисунком на теле – не лучшая идея. Вместе с соискателями и экспертами hh.ru, крупнейшей в России онлайн-платформой по поиску работы и сотрудников, разбираемся, в каких отраслях можно выглядеть посмелее, а где лучше придерживаться строгих правил.

Когда татуировка работе не помеха

Где человеку с любовью к росписи по телу и нестандартным проколам работается хорошо? В сфере креативных профессий точно. Отчасти потому, что среди работодателей этой среды немало миллениалов, а они часто и сами считают важным выражать внутренний мир внешними атрибутами.

«Когда я устраивалась работать в салон, в котором работаю сейчас, и во все салоны до этого, никаких сложностей из-за татуировок и пирсинга у меня не было. Всё же сфера парикмахерского искусства — это та сфера, где люди готовы к переменам, где люди смотрят немного шире на внешность человека. Это точно не отвергается, а скорее, принимается с радостью», - рассказывает Виктория, стайл-директор в сети салонов красоты.

Право отличаться, которое признаёт за ними работодатель, сотрудники ценят. По их мнению, это создаёт особую безопасную зону, комфорт и атмосферу доверия на работе. Есть свои плюсы и для бизнеса в этом — необычный образ кого-то из персонала может стать визитной карточкой компании и привлечь больше клиентов.

Меньше лукизма — дискриминации по внешности — стало и в профессиях, связанных с работой с детьми и подростками. Внешний вид преподавателя строго не регламентируется даже в высшей школе.

«Работаю в государственном вузе больше 15 лет. К внешнему виду как преподавателей, так и студентов тут относятся беспристрастно. Наличие татуировок никак не сказывается на качестве работы. Студентам нравится, когда преподаватели выглядят современно и не боятся проявляться. Так что, если они видят у них татуировку, пирсинг, неожиданный цвет волос или необычный стиль в одежде, возникает больше симпатии и доверия, что ли. На пары такого педагога ходят с большей охотой», - считает Елена, преподаватель иностранных языков в вузе.

А когда лучше прикрыть и не спорить?

Далеко не во всех компаниях лояльны к тату. Немало руководителей уверено, что лучше придерживаться правил, которые диктует их сфера занятости, и не ослаблять положений о внешнем виде. На госслужбе, в медицинских учреждениях, в банках, страховых и других структурах, коллективы которых привыкли ко всему строго официальному, зачастую не может быть и речи о таких вольностях, как татуировка, выглядывающая из-под блузки, или кольцо в носу. Есть компании, готовые смириться с минимальным расхождением со стандартами, но отменять правила и разрешать всем выглядеть так, как они хотят, всё равно не намерены.

Разделение среди работодателей по этому вопросу всё ещё очень ощутимое. Пока одни дают «вольную» на пирсинг и тату как способ привлечь и удержать молодые кадры и показать себя современной и поддерживающей компанией, другие остаются непреклонны.

Могут ли уволить из-за пирсинга и тату?

«Разорвать с вами трудовые отношения конкретно из-за изображений на коже или серьги в носу работодатель не вправе. Тем более если вы согласны пойти на уступки и в рабочее время прятать всё это. Однако если вы непримиримы и для вас принципиально оставлять все эти детали на виду, могут возникнуть сложности. Когда в компании существуют локальные нормы, частью которых является дресс-код и запрет на пирсинг и татуировки, ваше поведение может считаться нарушением внутреннего трудового распорядка. А за это вполне можно получить дисциплинарное наказание. Несколько таких и могут послужить причиной увольнения», - поясняет Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

Стоит ли отстаивать право на персональный стиль и бороться за право «носить» тату в офисе? Вряд ли это хорошая идея. Ведь если вы выбрали эту компанию и этого работодателя, то наверняка заранее знали о требованиях к внешнему виду. Ломать систему, добровольно являясь её частью, странно. Скорее всего, своего вы не добьётесь, но место потеряете.

Однако оставаться самим собой как дома, в кругу друзей, так и на работе кому-то может быть и вправду важно. Тогда и компанию стоит выбирать ту, ценности и взгляды которой совпадают с вашими. Если вам совсем не хочется прятать «забитые рукава» и важно, чтобы их видели другие, исключите госслужбу и другие вакансии со строгими требованиями к одежде и внешности. Или постарайтесь выяснить степень компромисса, на которую готов работодатель.

Так или иначе, заранее определитесь, какую степень толерантности вы ожидаете и готовы ли сами пойти на мировую в этом вопросе ради хорошей работы. В конце концов, как показывает практика, многим всё же совсем не сложно скрывать тату под одеждой. Это тоже вполне здоровый подход с учётом своих границ и границ других людей.

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0