Близок мир, да не заключишь: США и РФ не смогут найти общий язык по условиям окончания СВО, - «Блокнот - Россия»

Трамп не хочет ни ограничивать численность украинской армии, ни прекращать поставлять ей вооружения.
Россия идет на уступки Трампу, стараясь не сорвать переговорный процесс. Например, уже готова отложить в долгий ящик вопрос нелегитимности Зеленского. Забыта тема проведения выборов на Украине перед подписанием соглашения. Вот только ситуация от этого кардинально не меняется, и перспектив реального мира пока нет и близко. К сожалению, есть принципиальные моменты, по которым прогресса со стороны США не наблюдается. И дело даже не в юридическом признании новых территорий (это Россия «перенесет», также как десять лет «переносила» отсутствие признания Крыма). Проблема в том, что Трамп не намерен добиваться ограничений численности ВСУ и не планирует прекращать поставки вооружений Украине. Он просто хочет продавать боеприпасы и технику, а не «оказывать помощь». Для него это развитие американской промышленности. А для нас – сохранение и рост угрозы новой войны, которую развяжет Зеленский или его преемник.
Трамп в интервью theatlantic.com заявил, что действия России могут заставить его быть благосклоннее к Украине. И не исключил, что США будут поставлять Киеву еще больше вооружений.
Безусловно, для него на первом месте собственная страна. А поставки оружия Украине выгодны американскому ВПК. К тому же, еще и появилась опасность импичмента: конгрессмен Шри Танедар заявил, что подал в Палату представителей США статьи об импичменте Дональда Трампа. Формально он обвиняется в воспрепятствовании правосудию, злоупотреблении властью, узурпации власти, взяточничестве и коррупции. Вот только многие понимают: среди неупомянутых претензий то, что Трамп вначале занял на переговорах слишком «пророссийскую» позицию.
И вот уже за шефа оправдывается вице-президент США Джей Ди Вэнс:
«Порой нас невероятно бесят украинцы, а порой россияне. Такова природа этих переговоров, где мы ходим по кругу. Иногда хочется на все плюнуть, но президент Трамп не дает нам это сделать….У русских один план соглашения, который им нравится. У украинцев совсем другой план. Пока наше самое большое достижение состоит в том, что обе стороны, наконец, выложили свои условия для остановки боевых действий. Другое дело, что эти условия не совпадают».
Бушуют и союзники по блоку НАТО: Макрон призывает Трампа срочно занять более жесткую позицию по отношению к Путину и усилить санкции против РФ.
По сути, Трампу сейчас необходимо или «прогнуть» Россию, или завершить с переговорным треком, оставив все как есть. Президент США стремится заключить мирное соглашение к 30 апреля — 100-дневному рубежу своего второго срока. Он усиливает давление, но России пока нечего ему ответить. Только по отдельным деталям.
Например, Дмитрий Песков, комментируя нелегитимный статус Владимира Зеленского, подчеркнул, что для России первостепенное значение имеет выход на процесс мирного урегулирования украинского конфликта. Мол, для России первично начать переговорный процесс, остальное носит вторичный характер. А ведь еще совсем недавно не только Москва, но и Вашингтон не хотели говорить о мире до новых выборов на Украине.
Но есть и более серьезные вопросы, судя по которым мир не заключат не только 30 апреля, но и в ближайшем будущем. Министр иностранных дел Лавров объявил об условиях России на мирных переговорах по Украине. Среди них – признание новых регионов, «демилитаризация» Украины, отказ от передачи США и Украине контроля над Запорожской АЭС. При этом в Белом доме не готовы официально признавать российскими все новые регионы, и там не считают правильным ограничивать численность ВСУ, а также - добиваться остановки поставок Киеву западного оружия.
Инсайдеры пишут, что подобные противоречия не оставляют сомнений в том, что никакой сделки в ближайшее время добиться точно не удастся. Россия не готова идти на поводу у Трампа. Вашингтон - учитывать основные требования РФ.
Кстати, заявления о том, что США могут признать Крым, тоже могут оказаться с «двойным дном». По просочившейся из Белого Дома информации, Трамп соглашается на это при условии размещения американского флота. Этот шаг, представленный как «компромисс» для деэскалации, расценивается в РФ как попытка ослабить позиций России в Черноморском регионе.
Эксперты считают, что именно наметившийся тупик в переговорах подтолкнул Кремль к признанию и широкому освещению действий бойцов из КНДР в Курской области. Это наш новый козырь.Теоретически КНДР способна в кратчайшие сроки перебросить на СВО до 200 тысяч бойцов с техникой. Это резко изменит баланс сил, и может привести к обрушению украинского фронта, особенно на фоне истощения ВСУ. А, значит, Россия готова не только к эскалации, но и к серьёзному расширению конфликта, если попытки затянуть переговоры продолжатся.
Александр Пылев, "Блокнот - Россия"
Фото: "Блокнот - Россия"