Камышин Воскресенье, 25 февраля
Общество, 10.04.2018 07:26

«Блокнот Волгограда»: 10 апреля 1925 года Царицын был переименован в Сталинград

"Блокнот Волгограда": 10 апреля 1925 года Царицын был переименован в Сталинград
10 апреля 93 года назад решением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР (по-современному, правительства страны) город Царицын был переименован в Сталинград.

В то время в стране начал формироваться культ вождей, когда в честь лидеров партии и правительства называли города, села, пароходы и танки. Надо отметить, пришедшие к власти большевики сразу почувствовали себя богами и с охотой воспринимали почести, которых ранее удостаивались императоры, великие князья и прочие авторитетные личности. Ленин, Троцкий стали новыми коммунистическими идолами. Кстати, два первых советских танка, изготовленных в Советской республики, получили собственные имена в честь Ленина и Троцкого. Не стал исключением и товарищ Сталин, который в 1925 году руководил деятельностью коммунистической партии в стране.

В годы войны Сталин, волею судеб, оказался в Царицыне, на который наступали войска генерала Деникина. Сталин занимался вопросами «отжима» хлеба и других продуктов у населения и перевозки его в промышленные центры страны, где начинался голод. Впоследствии вокруг обороны Царицына была создана легенда, один из первых коммунистических идеологических фантомов. Роль Сталина была показана ярко, его назвали спасителем Царицына, а значит и всей страны – без хлеба Советская власть погибла бы. Именно по этой причине город Царицын 10 апреля 1925 года был переименован в Сталинград. Кстати, спустя несколько дней, 14 апреля, город, уже Сталинград, будет награжден орденом Красного Знамени за заслуги в годы гражданской войны.

К моменту появления Сталинграда Царицын был центром большой губернии. Согласно переписи 1926 года, в губернии проживало 1 миллион 406 тысяч 953 человека. Из них казаков - 775 598 человек. Из общего числа жителей губернии в самом Царицыне проживало примерно 150 тысяч человек.

Основой экономики являлось сельское хозяйство. В 1925 году в губернии насчитывалось 333 трактора, 36 агрономов, 14 ветеринарных врачей.

Подоходным налогом (по-современному, НДФЛ) облагались только те, кто имел достаточный доход. Ставка налога составляла 2,34 процента от заработной платы рабочих и служащих. Работающие по частному найму платили больше – 6,59 процента. Больше всего платили торговцы и частные предприниматели, 14,2 процента.

Под именем Сталина город войдет в мировую историю как символ человеческой стойкости, самопожертвования, Сталинград стал символом победы над фашизмом.

В 1961 году, Сталинград был переименован в Волгоград.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0