Камышин Пятница, 12 апреля
Общество, 20.02.2018 11:38

Журналисты занялись расследованием легенд о гигантских сомах-людоедах в Волгоградском водохранилище

Жутковатый сюжет о гигантских сомах-людоедах, водящихся в Волге, увидел свет на страницах "Блокнота Волгограда". В нем пересказываются легенды о рыбинах, время от времени утаскивающих на дно рыбаков. Мол, спрячут тело в тину, а потом медленно пожирают.

 Верить или не верить рассказам, - это издание оставило на откуп читателям. Но факты в подтверждение темы таковы. В Волге действительно издавна водится один из крупнейших речных хищников - европейский сом. Некоторые особи за долгие годы жизни вырастали до 5 метров в длину. А жить такие рыбины могут до 50 лет.

- После летнего нереста сомы уходят на так называемые стоянки, закапываются в ямы у крутых берегов и из таких укрытий нападают на свою жертву. Но ей вряд ли может стать человек, скорее – крупная рыба, - приводит "Блокнот Волгограда" слова главного ихтиолога Управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергея Яковлева. - Я не слышал ни об одном реальном нападении сома на человека на Волге или на Дону.

Но вообще гигантские сомы, по словам ихтиолога,  никуда не делись, их до сих пор добывают и в Цимлянском водохранилище, и на Дону, и в Волгоградском водохранилище. Рыбаки встречают особей до 4 метров в длину и весом до 200 кг.




Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0