Камышин Суббота, 20 июля
Общество, 24.06.2024 19:59

Больше половины жителей Волгоградской области готовы переехать в другой город ради работы

Больше половины жителей Волгоградской области готовы переехать в другой город ради работы, следует из опроса платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и компании СИБУР. Причем каждый второй житель города готов навсегда покинуть домашний регион (56%).

Больше всего в Волгоградской области к перемещениям склонны представители средней возрастной категории от 35 до 44 лет: каждый второй (43%) из них готов к частым командировкам. Ничем жертвовать не готовы лишь 17% представителей данной возрастной категории. Чаще остальных готовы сменить место проживания ради работы управленцы высшего и среднего звена (76%), специалисты из сферы строительства и недвижимости (61%), а также производства и сервисного обслуживания (60%). Стоит отметить, что мужчины более склонны к переезду нежели женщины (59% и 46%). При этом абсолютное большинство (84%) респондентов вне зависимости от пола и профессии переехали бы вслед за супругом/-ой.

Переехать ради работы в другой город без дополнительных условий согласились бы 13% опрошенных жителей Волгоградской области. Для них релокация означает не только финансовые выгоды, но и больше возможностей для самореализации (49%), шанс начать новую жизнь (29%) и познакомиться с новым интересным регионом (16%).

42% жителей региона вдохновляет возможность участвовать в крупном проекте, требующем переезда. Мотивацией для них могло бы также послужить лучшее качество городской среды (64%), более доступное жильё (49%) и больше возможностей для досуга (47%). Наиболее мотивирующим фактором для переезда жители Волгоградской области считают повышение заработной платы (92%). Для большинства жителей региона комфортные условия проживания являются решающим фактором при переезде в другой город. 53% респондентов не готовы мириться с низким уровнем инфраструктуры в регионе.

«Мобильность людей действительно растет, — отмечает директор по управлению персоналом СИБУРа Данил Рассказов. — Мы видим это в динамике и на своих крупнейших инвестпроектах: в 2023 году было релоцировано около 2 тысяч работников СИБУРа, в том числе 400 – на крупные проекты в Амурскую область. Мы видим на практике, что эффективно работают Центры адаптации, когда компания помогает релокантам и членам их семей интегрироваться в новую жизнь – найти жилье, трудоустроить супругов, подобрать для ребенка сад и школу. Кроме того, качество городской среды сегодня является важным фактором в принятии решения о переезде. Например, согласно рейтингу Минстроя, под влиянием последних инвестпроектов Свободный Амурской области буквально за год стал городом с комфортной городской средой и вошел в ТОП-5 городов по наибольшему приросту баллов относительно 2022 года».

Также опрос показал, что, рассматривая переезд, половина жителей Волгоградской области отдают предпочтение крупным и средним городам (56%), а не миллионникам. Наиболее перспективным для них является ЮФО (его выбрали 41% опрошенных). Приоритет мегаполисам отдают только респонденты, занятые в сферах искусства, развлечений и масс-медиа (53%).

Екатерина Никифорова,

руководитель пресс-службы hh.ru - Юг

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0