Камышин Вторник, 23 июля
Экономика, 24.06.2024 15:42

Администрация Станислава Зинченко в Камышине разрешила себе «раздуть» муниципальный долг до огромной цифры, стремящейся к полумиллиарду

В открытом доступе появилось постановление главы Камышина Станислава Зинченко от 17.06.2024 г. № 840-п "О внесении изменений в постановление Администрации городского округа – город Камышин от 12.12.2023 № 1897-п «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным долгом городского округа – город Камышин». 

Из него становится ясно, что администрация Станислава Зинченко решила продолжать жить в долг, причем "раздуть" этот долг до невиданной ранее огромной суммы в 435 миллионов рублей в 2024 году. По сравнению с 2023 годом, когда сумма муниципального долга составляла 375 млн рублей, рост долга составит 16 процентов - больше, чем за все предыдущие годы.

На обслуживание гигантского долга (оплату процентов банкам за заемные средства) в 2024 году уйдет 17,6 млн рублей, на полтора бюджетных миллиона больше, чем в предыдущем году. 

К какому результату хочет прийти команда Станислава Зинченко с такой финансово-экономической политикой, остается только догадываться. В документе в оправдание приводятся причины "раздувания" долга:  ухудшение экономической ситуации; рост доходов бюджета при опережающем росте расходных обязательств; высокая стоимость заимствований.

Ну, как говорится, это все понятно, не новость, - так надо было супер-финансистам Станислава Зиненко предвидеть тенденции и регулировать ситуацию, иначе зачем они занимают в администрации высокие посты?

Пока же аналитика печальная.

"Увеличение долговой нагрузки на бюджет города обусловливается отсутствием возможности погашения долговых обязательств города за счет собственных доходов, в связи с чем необходимо осуществлять оптимизацию управления муниципальным долгом, а именно: - оптимизировать объем и структуру муниципального долга города; усовершенствовать механизм управления муниципальным долгом города; соблюсти установленные законодательством Российской Федерации ограничения предельного объема расходов на обслуживание муниципального долга. Необходимость обеспечения исполнения принимаемых расходных обязательств, погашения кредиторской задолженности и частичного финансирования дефицита бюджета городского округа – город Камышин через осуществление муниципальных заимствований не дают возможности к снижению абсолютных размеров муниципального долга и бюджетных ассигнований на его обслуживание", - говорится в документе. 

Под какие гарантии дают банки чиновникам деньги в долг? Тут, что называется, "заложено все". "Муниципальный долг полностью и без условий обеспечивается всем находящимся в собственности городского округа – город Камышин имуществом, составляющим казну", - уточняется в документе.

Что же собирается предпринять мэрия дальше, чтобы как-то приглушить свой опасный "тренд" постоянно "жить в долг"? Ну, по этому поводу в постановлении приведены только общие фразы.

Запланированы: анализ рыночной конъюнктуры и следование прогнозам изменения процентных ставок при планировании расходов городского округа – город Камышин; снижение рисков неисполнения бюджета городского округа – город Камышин при финансировании расходов бюджета за счет заемных средств, в том числе путем использования бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете бюджета городского округа – город Камышин; равномерное распределение объемов платежей по погашению долговых обязательств городского округа – город Камышин по годам.

Вывод из всех "лирических отступлений" постановления один: муниципальный долг в администрации Камышина снижать не собираются - видимо, чиновники рады будут, если он хотя бы не вырастет. На 2025 и 2026 год спрогнозирован тот же сумасшедший объем муниципального долга, что и в 2024-м: по 435 миллионов ежегодно.

435 млн - это, кстати, больше, чем половина сегодняшних собственных годовых доходов бюджета Камышина. Так что читателям остается оценить уровень профессионализма в управлении муниципалитетом и размах рисков...

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка 

Другие новости о Камышине в авторском канале Ирины Масловой "Неспешная жизнь в малом городе России" на "Яндекс-Дзене"  https://dzen.ru/id/664c9c145e51347bed858085


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0