Камышин Суббота, 23 октября
Экономика, 07.10.2021 11:43

Что думают жители Волгоградской области о «золотых» корнеплодах и игре с ценами

В Волгоградской области дорожает картошка. Корреспонденты V1.RU отправились на рынок. С большим трудом нам удалось найти предпринимателя, который согласился рассказать, отчего же цены поползли вверх.

— В этом году мы закупаем картофель у фермеров Волгоградской области, — рассказали предприниматели. — Цены сейчас неподъемные даже у фермеров. Говорят, что год неурожайный, но на самом деле мы вот только отгрузили машину и готовимся принять вторую.

— Спрос есть, и он просто огромный. Люди мешками ее сейчас покупают, у меня картошка стоит 50–60 рублей за килограмм. Сегодня это самый ходовой продукт. Его покупают чаще всего, мешками увозят, еще и ругаются между собой, — рассказывают торговцы.

При этом покупатели искренне не понимают, почему всё внимание сейчас приковано именно к картофелю. По словам жителей Волгоградской области, чехарда с ценами наблюдается на все группы товаров и услуг.

— Вы разве не заметили, что всё дорожает, не только картошка? Бензин дорожает, мясо, масло, — рассказывают читатели. — Насчет картошки, знаете, не так уж мы ее и едим. Можно, в принципе, и без нее прожить. По таким диким ценам мы даже запасов на зиму делать не будем.

Одна из опрошенных нами собеседниц, оказалось, знает не только о подорожании продуктов, но и о том, что в регионе есть определенные проблемы с ценообразованием.

— Я как финансист давно заметила, что у нас нет комитета стратегического планирования, — рассказала волгоградка. — Именно из-за этого всю, просто всю без исключений экономику региона превратили в хаос. Одни поехали в Москву, Санкт-Петербург на заработки, другие неожиданно решили идти в предпринимательство, картошку сажать. Но, как оказалось, непростое это дело. Земля труд любит, заботу, а так вот к чему всё приводит. Не растет просто ничего, вот и всё.

Сельхозтоваропроизводители связывают рост цен на овощи сразу с несколькими факторами, среди которых неурожай, отсутствие сезонных рабочих и обилие дешевого импорта.

В комментариях под нашим стримом в инстаграме среди читателей развернулась настоящая дискуссия о том, почему дорожают овощи и чего ждать к зиме.

— На свеклу и морковь тоже цены лупили, или пока те гнить не начали, — рассуждают пользователи. — То же самое будет с картошкой, она просто сгниет. В плюсе не останется никто.

По мнению жителей Волгоградской области, 60–80 рублей за килограмм картошки — это не предел.

— Дурни ее скупают сейчас. Если никто покупать не будет, то и цены сразу упадут, — считают покупатели-аналитики. — Вы сами же создаете искусственный дефицит. "Забейте" на нее!

Некоторые считают, что картошка вскоре может стать настоящим деликатесом.

— Это вы на новороссийском рынке не были, — пишут читатели. — Такое ощущение, что он где-то на Рублевке, а не в спальном районе Волгограда. Помидоры по 180 рублей. И никого нет! Никто не покупает, кому ломятся цены — непонятно.

Диана Бакулина, портал v1.ru, (с небольшими сокращениями)

Фоторепортаж Святослава романюка, "Блокнот Камышина"

Фото13625.jpg

Фото13626.jpg

Фото13627.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2