Камышин Вторник, 18 июня
Экономика, 16.09.2023 06:03

Дальнобойщиков назвали причиной дефицита топлива на АЗС в Волгоградской области

Причиной нехватки топлива на заправках Волгоградской области могут быть дальнобойщики, которые не имеют возможности пополнить бак из-за более серьёзного дефицита в соседних регионах. Такую версию предоставили в комитете промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области.

В конце лета-начале осени жители региона уже рыскали по заправкам в поисках самых ходовых марок бензина — АИ-92 и АИ-95. Затем дефицит закончился, однако цены на бензин поднялись. Теперь на опустевших заправках заметили вторую волну дефицита топлива.

Среди экспертного сообщества ходят не самые радужные прогнозы, вплоть до перебоев с продовольствием из-за бензинового кризиса. По мнению экс-депутата Волгоградской областной думы, нехватка топлива и его высокая стоимость напрямую влияют на аграриев и ставит под угрозу уборку урожая, посевные работы следующего года и, как следствие, обеспечение население продуктами питания.

Виновных в исчезновении дизельного топлива в нашем регионе волгоградский общественник Алексей Ульянов считает предателями Родины и взывает к Федеральной службе безопасности и полиции, чтобы те разобрались с "врагами народа". 

По официальной позиции администрации региона, все не так пугающе, как кажется.

— В регионе достаточное количество дизельного топлива, потребность полностью покрывает местное производство — Волгоградский НПЗ, — полагают в региональном ведомстве. — Однако на АЗС региона в настоящее время увеличились заправки соляркой транзитного транспорта. По мнению экспертов, это может быть связано с перебоями в соседних регионах. 

На 30% увеличена отгрузка дизельного топлива на АЗС региона с волгоградской нефтебазы для удовлетворения повышенного спроса. Помимо этого привлечены дополнительные бензовозы.

— Ожидается стабилизация ситуации в ближайшее время, — пояснили в ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт».

Волгоградцы заявляют, что цены на дизельное топливо местами подняли выше 65-ти рублей. Росстат оценивает среднюю стоимость литра в регионе в 60,8 рубля, при этом за неделю рост — более процента. Годом ранее "дизель" в регионе Росстат оценивал в 52,95 рубля за литр, рост за 12 месяцев — 14.8%. 

Петр Ефремов, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" 
  
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0