Камышин Вторник, 16 апреля
Политика, 21.12.2016 16:30

Фракция «Единой России» в Камышинской городской думе в одиночку продавила обращение к главе региона сделать вдвое больше удорожание коммуналки для камышан

Давно  не посещавшая Камышинскую городскую думу борьба позиций сегодня дала о себе знать во время полемики по так называемому обращению к губернатору с просьбой поднять камышанам подорожание коммуналки в два раза против  того, что разрешило правительство РФ.

Напомним: речь шла о голосовании депутатов по документу «О принятии обращения к губернатору Волгоградской области об установлении для городского округа - город Камышин предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере, превышающем индекс по Волгоградской области на 2017 год». Если говорить коротко, то правительство Российской Федерации впервые установило низкий процент повышения тарифов на коммуналку для Волгоградской области - 4,2%. А ряду депутатов не терпелось доказать: они и население хотят, чтобы коммуналка стала дороже на 9,8 %. И просят губернатора поднять нам платежи. Иначе, мол, пойдут по миру ресурсоснабжающие организации - не хватит им средств отпускать нам воду, тепло и газ.

В ходе выступления в думе сити-менеджера Станислава Зинченко градус обсуждения накалился, потому что Станислав Васильевич не стал скрывать: на самом деле обращение депутатов к губернатору о повышении - это "человеческая просьба" самого губернатора к муниципалитетам. В областной казне, мол, нет денег на доплату до экономически обоснованного тарифа монополистам за, в первую очередь, газ. Нет в том числе из-за того, что много лет тарифы формировались неправильно, населению разрешали недоплачивать. И вот теперь пришел черед населению рассчитаться за управленческие проколы прошлых лет.

Очевидная несправедливость в постановке вопроса вовсе не показалась таковой целому ряду народных избранников. В частности, председатель фракции "Единая Россия" в Камышинской городской думе Игорь Скрипкин выступал очень эмоционально и пригрозил тем коллегам , кто проголосует против: мол, пусть тогда собираются и лично едут с губернатором в Москву, когда по осени надо будет "включать" Камышин. Газовики, дескать, и так недовольны недоплатами, а область числится в числе "махровых" должников монополистам за поставленный ресурс.

На вопрос руководителя фракции коммунистов в местной думе Сергея Степанко, почему за просчеты руководства области теперь должен расплачиваться простой народ, ответа, в общем не нашлось.

Призванная для поддержки прохождения вопроса в Камышине заместитель руководителя комитета администрации Волгоградской области по тарифному регулированию Ольга Симонова сообщила, что с процентом повышения тарифа на 9,8% это будет для населения "всего-то" плюс рублей 400 в месяц, и только после 1 июля 2017 года. Дескать, немного, ведь пережили скачки в коммуналке и похлеще. И добавила: все муниципалитеты кроме Волжского и Волгограда уже взяли под козырек - обратились к губернатору с постановлением против дешевой коммуналки. Мол, давайте нам дорогую, населения жаждет...

- Вы тоже один раз не побудьте популистами, чтобы потом не писать везде, какие вы хорошие, а кто-то плохой. Проголосуйте, как надо для города, - нажимал на потенциально "ощетинившихся" депутатов Станислав Зинченко.

Итог баталий по коммуналке оказался предсказуем: единороссы в одиночку продавили заказное решение. Никто из депутатов других фракций за подъем платежей по коммуналке почти на 10 процентов вместо четырех не голосовал.

Конкретно ситуация выглядела так. За дорогую коммуналку проголосовали Владимир Пономарев, Игорь Скрипкин, Михаил Колосов, Михаил Фрумкин, Владимир Козлов, Вячеслав Бударин, Любовь Филимонова, Светлана Криулина, Дмитрий Крикунов, Юрий Макаров, Наталья Кадашникова, Сергей Агафонов, Андрей Фадичев, Игорь Капустин, Иван Иванов.

Против "задирания" процента удорожания проголосовали Вера Белухина, Сергей Степанко, Ирина Маслова, Валерий Зверев. Николай Малыгин. Воздержались Александр Хаценко, Эдуард Пелипенко и Илья Волков.

Девушка из службы протокола объявила, что 15  голосов отдано "за". Спикер Владимир Пономарев подытожил:  решение принято.

Отсутствовали на заседании Владимир Подхватилин и Александр Кельн.

                                                                                   Ирина Маслова


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0