Камышин Пятница, 01 марта
Культура, 13.12.2021 10:26

Гастроли московских «звезд» в Камышине срывались, зато свои исполнители росли в мастерстве: итоги-2021, культура

Сегодняшним коротким очерком о культуре Камышина наш портал продолжает серию публикаций с анализом того, что сделано и не сделано в городе 2021 году. Мы приведем факты, покажем тенденции, процитируем мнения камышан. Завершит цикл, уже в январе 2022 года, очерк, посвященный персонально главе города Станиславу Зинченко.

2021 год был непростым для развития культуры в Камышине. Массу мероприятий "сковали" пандемийные ограничения. Однако городскому комитету по культуре удалось достаточно ярко реализовать многие свои проекты. Например, оригинально, с народным гуляньем, провести пусть и в усеченном формате главный общегородской праздник - Арбузный фестиваль и День города. Для него даже задействовали несколько площадок. Участники праздничной программы особенно растрогались при виде симпатичного парада "арбузных" колясок. https://ok.ru/video/3270022662699  

У ДК "Текстильщик" отгремел фантазийный фейерверк в честь Дня города. Публика, особенно юная, кричала "Ура!" и хлопала в ладоши.
Салют был коротким, всего 4 минуты. Но алые, фиолетовые, серебристые гроздья огней оказались необыкновенной красоты. 


2021-й подарил камышанам еще один памятный, патриотичный вечер. 20 мая, в день рождения легендарного земляка камышан Алексея Маресьева в ночное небо над Камышином тоже взмыли залпы праздничного салюта. Фейерверк начался под песню "Расплескалась синева...", которую исполнили гости камышан - "Голубые береты" из Москвы. Над Волгой, над городом раскрывались многоцветные "букеты", зрителей на набережной собралась масса.


К сожалению, в Камышине сорвались несколько гастролей московских звезд, в том числе очень ожидаемая местной молодежью группа "На-на!" не приехала из-за вялой продажи билетов. Но зато на высоком уровне прошли концерты, поставленные собственными силами. 

Например, большой городской концерт памяти святого покровителя Камышина Димитрия Солунского собрал самую благодарную аудиторию в зале ДК "Текстильщик". Камышане были счастливы пережить вместе с исполнителями прекрасные минуты высокого вдохновения.  Программу открыл колокольный праздничный звон. Искренними аплодисментами зрители приветствовали и провожали лучшие художественные коллективы Камышина - "Барокко", "Апломб", "Славяне", ансамбль скрипачей, выступление сводного хора.

Звучала вечная музыка Баха, Грига, Моцарта. С восторгом принял зал "Русский вальс" нашей землячки, волгоградки Александры Пахмутовой в исполнении ансамбля "Барокко" и солистки А. Говоровой.

Аншлаг, насколько это сейчас возможно, наблюдался в зале ДК и во время концерта, посвященного Дню матери, программу составили высокохудожественные песенные и танцевальные номера городских коллективов, объединенные интересным режиссерским решением.

В 2021 году обрел нового директора Камышинский драматический театр, эту должность заняла Маргарита Сенчук, недавний директор Центра культуры и досуга "Дружба", хорошо известная в культурных кругах города эффективный администратор, продюсер и конферансье.

В городе прошли десятки выставок, вернисажей, открылись новые экспозиции. Одним из запоминающихся событий стала персональная выставка журналиста и художника Геннадия Кленова.

Весь актив интеллигенции города собрала презентация новой книги "Свой взгляд" волгоградского журналиста и политолога Ефима Шустермана, автор специально приехал на встречу в Камышин. 

Юные воспитанники вокального ансамбля, представлявшие Камышинский храм Димитрия Солунского, приняли участие в региональном фестивале "Александро-Невский хоровой собор-2021.  

В целом можно сказать, что камышане не были посажены на "голодный паек" в смысле культуры в течение года, когда, казалось, все и везде запрещено. Им выпали незабываемые минуты и часы общения с прекрасным. 

Как ни печально, в Камышине в 2021 году существенно сузилось медийное поле. Некоторые бумажные газеты перешли в онлайн-формат или перестали существовать вовсе.

Муниципальные издания без боя сдали информационный рынок независимым ресурсам. СМИ городского медиахолдинга демонстрировали свертывание тиража печатного "Диалога", невостребованный одноименный сайт без счетчика посещений, инертность зрителей телестудии "Акценты", подменившей живой журналистский продукт чтением чиновничьих релизов. Если что-то и росло в секторе информирования, то только бюджетные миллионы на "прокорм" административных СМИ, зачем-то учрежденных командой Станислава Зинченко.

Но без оперативных новостных лент камышане, конечно, не остались. "Пустоты" местного информационного пространства активно освоили реальные ньюсмейкеры года - портал "Блокнот Камышина" с 600 тысячами просмотров в месяц (сейчас это читательская аудитория номер один в Камышине) и портал "Инфокам" с немногим более 400 тысяч просмотров в месяц.   

Предстоящий Новый год в Камышине городской отдел культуры планирует отметить скромно. Но веселое "дефиле" Дедов Морозов со Снегурочками по улицам города обязательно состоится. 

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка и Виктора Маслова 

Видеосюжеты Владислава Саутенко и Святослава Романюка

DSCN8762.jpg
k2-SharpenAI-focus.jpg
CRW_4684.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0