Камышин Среда, 22 мая
Общество, 09.05.2024 09:08

Готовили под F-16: Россия ударила в район военного аэродрома подо Львовом, - «Блокнот - Россия»

Ночью 8 мая по Украине в рамках СВО был нанесен ряд ударов — в основном, по энергетическим объектам, однако не остались без внимания склады, ангары с техникой и места расположения личного состава. Во Львовской области одним из объектов для удара стал аэродром, который готовили для приема западных истребителей F-16.

«Из военных целей — как минимум три прилета во Львовской области и один в Киевской. Предварительно: одна из «отработанных» целей — военный аэродром», — уточняет военкор Александр Коц.

«Львовская обл. Мужики вдарили в район ж/д узла, военного аэродрома, который готовили для приема F-16», — пишет телеграм-канал «Военные сводки СВО».

По данным главы николаевского подполья Сергея Лебедева, в районе города Стрый Львовской области зафиксировали три прилета — в 5 утра, в 5:07 и в 5:10.

«Который в 5:07 описывается как очень мощный взрыв, весь город подскочил, потом детонация. Пожар до сих пор в направлении аэродрома. Взрыв в том же направлении. Первый взрыв примерно в направлении аэродрома, но местные жители склоняются, что прилетело в железнодорожный узел, в сортировочный участок. По сообщениям сопротивления, в последние две недели работа на сортировочном участке и прилегающих складах оживилась, как никогда», — сообщил Лебедев.

Ещё одно попадание было в район завода Кузнечно-прессового оборудования, в ангарах которого стояла западная техника, которую привезли накануне, а также располагались военные.

«Украинцы или иностранные — выяснить не удалось. После прилета в стороне КПО множество "скорых" без сирен, но с сигнализацией поехали именно в ту сторону», — пояснил Лебедев.

По другой информации, целями в Стрые стали также подземные газовые хранилища.

Стрый — четвертый по величине город в Львовской области. Он расположен примерно в полутора часах езды от Львова и практически на границе с Польшей — настолько близко, что во время прилетов по Стрыю поляки поднимают свою авиацию. До уже прославившегося во время СВО аэропорта «Жешув», через который на Украину поставляют технику и боеприпасы НАТО, всего около 160 км. Помимо этого Стрый — очень важный железнодорожный узел.

Стрый уже был атакован ранее, в апреле и марте. В апреле ВС РФ ударили по приграничному городу «Кинжалами», а главными целями были подземные газовые хранилища. В марте удары были направлены на аэродром, который может принять F-16.

Истребители F-16 Украина выпрашивала с самого начала СВО. Запад не соглашался и даже откровенно смеялся над такими просьбами.

Летом 2023 года Зеленский говорил, что Украине нужно около 160 истребителей F-16, это поможет стране «иметь мощные военно-воздушные силы». Многие партнеры технику Киеву обещали, но дальше обещаний дело, похоже, не зашло. По словам депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко* (*внесен в перечень террористов и экстремистов), первые истребители F-16 будут поставлены на Украину в июле.

«Есть информация, что выпуск первых украинских пилотов планируется к концу мая. Первые же самолеты F-16 будут на Украине уже в июле», — написал он.

Ранее в МИД РФ заявили, что во время СВО будут рассматривать самолеты F-16 как потенциальные носители ядерного оружия и рассматривать факт поставки такой техники как целенаправленную провокацию США и НАТО. Ответ на такую провокацию может быть серьезным, судя по тому, что Россия начала учения с использованием нестратегического ядерного оружия.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что изменится для СВО и фронта с появлением у украинцев F-16.

*внесен в перечень террористов и экстремистов.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0