Камышин Четверг, 18 апреля
Культура, 05.03.2019 10:54

Как парад отчетов «подкузьмил» актерскому десанту в центральной городской библиотеке Камышина

В центральной библиотеке Камышина прошла встреча с труппой местного драмтеатра. Хотим познакомить читателей с размышлениями известного в нашем городе автора, публициста, профессионального библиотекаря, большой подвижницы Валентины Соколовой. Как обычно, предложенная нашему порталу статья Валентины Соколовой относится к "жанру" "Особое мнение". Размещаем эти заметки без купюр.

"Почему я пропустила встречу с театром, прошедшую 27 февраля 2019 г. в центральной городской библиотеке? Ответ прост. Об этом библиотечном мероприятии не было информации. Поэтому пропустили ее многие камышане – ценители театрального искусства.

 Результат наглядно виден на фотографиях с библиотечного сайта: в полупустом читальном зале видны всего семь человек из числа постоянных посетителей библиотечных мероприятий (им позвонили библиотекари), да приведенная горстка учащейся молодежи. А ведь по всем законам читальный зал должен был быть переполнен, потому что в гости пришли ведущие актеры: Татьяна Торощина, Лариса Жарова, Артём Буняков, Юрий Юдин, Светлана Смирнова, режиссер Александр Штендлер, заведующая литературно – драматической частью Альбина Сережникова.

На мой вопрос: «Как осуществлялось информирование камышан об этой встрече?», - библиотекарь читального зала ответила, что «Диалог» почему-то не напечатал объявление. Удивительно! Все объявления, которые дает филиал №2, печатаются без проблем. А вот с центральной библиотекой – загвоздка получается. Кто виноват?

Впрочем, помимо «Диалога» у библиотекарей есть еще одна возможность информировать камышан о мероприятиях – это собственный сайт. Увы! На сайте напрочь отсутствует информационный раздел. Заполняется блог одними лишь отчетами о проведенных мероприятиях - постфактум. А ведь достаточно посмотреть на библиотечные сайты других городов, чтобы убедиться, как четко налажено информирование о предстоящих мероприятиях: в каком филиале, когда и в какое время они состоятся.

Знаю точно, что не раз читатели высказывали пожелания видеть на сайте полную информацию о жизни всех семи библиотек городской системы. Но почему-то библиотечное руководство в лице бывшего директора эти пожелания игнорировало, и продолжался (продолжается) бесконечный «парад отчетов». Вероятно, в силу возраста ей было утомительно вникать в подобные «мелочи».

Хочется верить, новый директор ЦГБС обратит внимание на эту проблему.

И еще. Даже элементарные объявления о предстоящих массовых мероприятиях в стенах центральной городской библиотеки не вывешиваются. Не размещается для читателей план массовой работы ни на месяц, ни на неделю.

Городские популярные сайты библиотека не использует для информирования. Но даже на официальный сайт администрации в рубрику «Одной строкой…» библиотека не подала информацию о творческой встрече.

Потому и становятся возможными ситуации, когда актерский «десант» высаживается в полупустом зале в то время как его верные поклонники пребывают в полном неведении. Конечно, наши артисты такие молодцы, что и перед аудиторией в несколько человек выступят с полной отдачей. Но не слишком ли это расточительно? Так ли уж много у нас в городе проводится культурных мероприятий аналогичного формата и названного уровня, чтобы пускать их проведение на самотек?

Вопрос, конечно, риторический. И, тем не менее, хотелось бы получить какой-либо обнадеживающий ответ.

Валентина Соколова"

Фото с сайта муниципального казенного учреждения культуры "Централизованная городская библиотечная система"


Новости на Блoкнoт-Камышин
3
0