Камышин Суббота, 20 июля
Общество, 14.06.2024 08:00

Как увеличивать свою зарплату: советы от эксперта рынка труда

Эксперты hh.ru разбирались, действительно ли рассчитывать на серьезный рост доходов можно только в случае ухода в другую компанию? Как лучше поступать, чтобы получать больше с каждым годом? 

По данным всех последних опросов hh.ru, чтобы минимизировать дефицит кадров, работодатели готовы, в первую очередь, увеличить бюджет на ФОТ, работать с производительностью труда и увеличить бюджет на обучение, переквалификацию. 

Бывают ситуации, что сотрудник получает офер от другой компании, сообщает об этом своему руководителю и получает встречное предложение от текущего работодателя с повышением зарплаты. Действительно, примерно в 50% случаев работодатели идут на такой контроффер, чтобы сохранить ценного сотрудника. При ориентации на повышение зарплаты в рамках перехода в другую компанию необходимо учитывать время поиска работы и выпадение доходов на этот период. Следует знать, что получить несколько индексаций зарплаты в течение года вряд ли получится.

«В крупных компаниях, где выстроены процессы оценки персонала и пересмотра зарплат, почти невозможно получить повышение зарплаты вне установленных периодов. Кроме того, на повышение зарплаты выделяется бюджет, который ограничивает руководителей в этом вопросе. Поэтому в таких компаниях повышение зарплаты возможно только в определенный период (обычно это начало финансового года), в рамках выделенного бюджета и при соблюдении условий для повышения (например, выполнение KPI, длительность работы в компании и прочее)», - комментирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда

Для «белых воротничков» шансов получить прибавку к зарплате все же больше на текущем рабочем месте, поскольку в условиях дефицита кадров компании вынуждены повышать зарплату не только и не столько нанимаемым сотрудникам, но и текущим в целях удержания. Частая смена работы в погоне за рублём может быть к тому же сопряжена для работника с рисками получения репутации «летуна» у HR-специалистов и ориентации только на материальную составляющую при поиске работы.

С другой стороны, для «синих воротничков» стратегия частой смены работы с целью повысить доход – давно практикуемый образ действий. Дефицит кадров в сегменте рабочего персонала, массовых позиций (кассиры, менеджеры по продажам) и низкоквалифицированных рабочих мест намного выше, чем в «офисных» профессиях, такие позиции относятся к «легкому входу»: не требуется иметь широкий круг навыков и проходить несколько этапов собеседований, переход из одной компании в другую с большей зарплатой может занять от пары дней до недели. Конкуренция в этих профессиях намного более серьезная, и работодатели закрывают глаза на частую смену работы у соискателей и невысокий уровень лояльности.

«Во всех случаях выходить на переговоры о повышении зарплаты с текущим работодателем нужно с запасом правильных аргументов, в которые необходимо включать как собственный анализ рынка и предлагаемые зарплаты в вакансиях на сопоставимые позиции, так и оценку работником своего вклада  в развитие бизнеса компании и достижений за последние полгода-год», - добавляет Наталья Данина.

Екатерина Никифорова,

руководитель пресс-службы hh.ru Юг

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0