Как в Камышинском районе спасали от пожара дубовый лес под Антиповкой
Пожар на границе Сестрёнского и Антиповского поселений Камышинского района в районе залива Козий вспыхнул два дня назад, в самый разгар жары 16 июля. Сигнал о возгорании поступил на пульт 9 отряда Главного управления МЧС по Волгоградской области в 15 часов 18 минут. Практически одновременно сообщение было зафиксировано Единой дежурной диспетчерской службой. Информация сразу же была передана в районную администрацию.
Руководил ситуацией начальник службы пожаротушения 9-го отряда Главного управления МЧС по Волгоградской области подполковник внутренней службы Виталий Казанцев. Действия сельских поселений в этой критической ситуации, привлечение дополнительных сил и средств координировал первый заместитель главы администрации Алексей Самсонов.
Ландшафтный пожар сразу же стал очень быстро распространяться – жара и порывы ветра этому способствовали.
— Всего огонь охватил 24 гектара, — рассказал Алексей Самсонов. – Пожарная нагрузка (есть такой термин) оказалась очень велика. Сухая трава по пояс, много валежника, низовой пожар быстро перекинулся на дубы. Нашей задачей было локализовать огонь в оврагах и не допустить его распространения.
На тушении было задействовано 13 единиц техники 28-й и 29-й пожарных частей, Антиповского поста, лесхоза и 52 человека, в том числе оснащённая специальной амуницией добровольная пожарная дружина, состоящая из сотрудников администрации Камышинского района.
Чтобы спецмашинам не приходилось отъезжать на дозаправку, на выручку пришли ОПХ «Камышинское», предоставившее 16-кубовую ёмкость с водой, и МБУ «Благоустройство» города Камышина, оперативно пригнавшее 5-кубовую цистерну.
Но даже при такой общей слаженной работе полностью локализовать пожар удалось только поздно вечером. Ландшафтные возгорания вообще крайне опасны и трудно поддаются тушению.
— На месте пожара всю ночь и весь следующий день не прекращалось дежурство, — рассказал и. о. начальника 9-го отряда ГУ МЧС по Волгоградской области Александр Васильев. – Очень часто бывает, что тление сохраняется в древесине, и огонь снова вспыхивает. Если говорить о причине возгорания, то окончательную оценку, конечно, должны дать специалисты после изучения ситуации, но я практически уверен, что это человеческий фактор. Вероятнее всего – непотушенная сигарета. Там проходит просёлочная дорога, ездят рыбаки, кто-то просто бросил окурок в сухую траву — и вот такие последствия.
Подумать только: небрежно выброшенный тлеющий «бычок» — и 24 гектара сгоревшего леса, полсотни людей, рискующих среди дыма и огня, потраченное горючее, оторванные от дома, ночующие у пожарища лесничие… И так каждый год. Уже даже неудобно объяснять населению правила поведения, всем давно известные. Имейте же совесть, люди! Природа не простит вам своих сгоревших дубов.
Ну а всем, кто сражался с огнём, от неё и от нас спасибо.
Газета "Уезд" Камышинского района
Новости на Блoкнoт-Камышин