Камышин Воскресенье, 19 сентября
Общество, 06.05.2019 13:33

Какие «рояли в кустах» обнаружились на заседании Камышинского городского суда по уголовному делу экс-замначальниа колонии Андрея Черноризова

В Камышинском городском суде продолжается рассмотрение резонансного дела, возбужденного в отношении экс-замначальника ФКУ «Исправительная колония №24» УФСИН России по Волгоградской области Андрея Черноризова. В 2018 году он был осужден за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере. 

Но Волгоградский областной суд это решение отменил и направил дело на пересмотр. В апелляционном определении указывалось, что "обоснованность предъявленного Черноризову А. Г. обвинения в совершении мошенничества нуждается в тщательной проверке путем непосредственного исследования собранных по делу доказательств в судебном заседании, поскольку имеющиеся в деле данные не позволяют однозначно утверждать о том, что денежные средства в сумме 439581 рубль 19 копеек, хищение которых вменяется осужденному, принадлежали ФКУ ИК-24 УФСИН России по Волгоградской области, и были у последнего виновным изъяты".

В зале №6 Камышинского городского суда в настоящее время разворачиваются настоящие битвы между гособвинением и защитой. В качестве свидетелей уже вызывались настоятель Свято-Успенского храма, заказавший в колонии «скандальный» иконостас; заключенные, отбывающие сроки за изнасилование и разбой; следователь и руководитель следственного отдела по городу Камышину и многие другие. В случае нахождения свидетелей в другом регионе или в местах лишения свободы для допросов судом использовалась видеоконференцсвязь.

Напомним, на территории ИК-24 отбывающие наказание производят свыше сорока наименований продукции. За работу "зэкам" платят копейки, а при реализации изделий, по версии гособвинения, используют «серые» схемы», на одной из которых и погорел обвиняемый Черноризов. Он продал иконостас православному храму, положив в карман, по версии следствия, более 400 тысяч рублей.

Новое заседание перед первомайскими праздниками обнаружило и новые «рояли в кустах». Так, свидетель Дмитрий Космачев, ранее свидетельствовавший против обвиняемого, во время выездного заседания обратился к суду с заявлением о том, что первоначально давал показания под моральным давлением. Теперь же Космачев заявил: отбывая наказание в ИК-24, он решил заработать, поэтому и организовал «бизнес» за колючей проволокой. «Уверен, что Черноризова нельзя считать мошенником, поскольку он не интересовался, на какие средства закупалась древесина для изготовления иконостаса, как она доставлялась, кто и каким образом получал деньги. Я все решал сам, необходимую информацию находил в интернете и газетах», - уточнял Космачев 

Помощником прокурора Валерием Холодельщиковым были оглашены письменные материалы, среди которых – результаты снятия информации с технических каналов связи. Зачитанные стенограммы свидетельствуют, похоже, о жизни «по понятиям» как сотрудников и отбывающих наказание в самой колонии, так и их партнеров «на воле». Например, тот же «тюремный бизнесмен» Космачев, обсуждая с телефонным собеседником руководителей колонии, называет их «хапугами», которые в любой момент могли заехать на режимную территорию и вывезти, что плохо лежит:

- А что, у них между собой разграничено было? - последовал вопрос.

- Да. Я раз присутствовал при разговоре с генералом, приказавшим снести убыточную «столярку» и построить вместо нее «швейку». Как в детском саду было - будто начальники между собой не ладят: «Это мое, оставь». 

Начальство колонии Космачев, как вытекало из записи, пренебрежительно окрестил «колхозом, который думает, что его не пошатнут». Удивлялся, «сколько они жрали по халяве». Да еще мечтал о возвращении в стены, где чувствовал себя столь привольно: «Сейчас, если опять туда уеду, дверь ногой открою: я от генерала, бойтесь!».

Тему воровства, как можно предположить по аудиодокументам, масштабного и безнаказанного, проиллюстрировала обнародованная в суде стенограмма переговоров главбуха колонии. Речь шла о результатах ревизии: «Нам жопа полная! Завышение расходов, реализация товара по заниженным ценам… Я даю сейчас 25, а ты сколько можешь дать? Всю сумму надо закрыть. Черноризов в отказ пошел. И зачем его взяли, а потом отпустили? Он теперь ходит и улыбается… А  ведь это не уборщица Лена».

Апогей цитируемой в суде записи - беседа Черноризова с начальником.

- Что ты вчера «никакой» был?

- День рождения был у Таньки.

- Ты сам знаешь, я тебя не кину. Надо дожимать. Меня интересуют мои вопросы. Мне мои «60 рублей» отдай... Занимайся вплотную. Я подключу, если что. У тебя там и батя, и Наталья…

Что вместо короткого предварительного вывода по заседанию? Чувствуется, что пересмотр дела - не рядовой процесс.

«Слова - это слова. Для установления истины мы собираем доказательства», - коротко остужает ожидание журналистских сенсаций председательствующая в процессе федеральный судья Ольга Гарькавенко. 

Следующее заседание назначено на 17 мая.

На снимках: вверху - подсудимый Андрей Черноризов, внизу - федеральный судья Камышинского городского суда Ольга Гарькавенко,  помощник Камышинского городского прокурора Валерий Холодельщиков, адвокат подсудимого Александр Кельн.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

09.09.2021

Сдается квартира на улице Некрасова в центре города

Сдается 2-комнатная квартира в центре города, на улице Некрасова, в кирпичном до...

08.09.2021

Где в Камышине должны ездить велосипедисты?

Пусть полиция или кто там еще скажут, где в Камышине долдны ездить велосипедисты...

07.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое