Какую сладость вместо конфет велели есть камышанам-сердечникам специалисты Волгоградского управления Роспотребнадзора

«В кураге содержится много калия, который помогает поддерживать здоровье сердца. Этот микроэлемент необходим для сократительной функции миокарда, благодаря чему способствует нормализации сердечного ритма, — объяснила Екатерина Бурляева. — Поэтому калий всегда рекомендуется пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в 100 г кураги содержится около 60-70% суточной нормы калия».
Также в кураге немало витамина А и бета-каротина, это антиоксиданты, которые обладают иммуностимулирующим и защитным действием. Также эти вещества благотворно влияют на зрение: участвуют в формировании зрительных реакций, то есть в восприятии цвета, четкости зрения. А это полезно абсолютно всем.
Еще одно достоинство кураги — значительное содержание пищевых волокон.
«Что такое пищевые волокна? Это то, что дает работу нашему желудочно-кишечному тракту, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, — объясняет врач. — Пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, глюкозы в крови, что тоже немаловажно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом в кураге содержится 18 г пищевых волокон. Для сравнения: в хлебцах, которые пропагандируются как источник пищевых волокон, может содержаться от 5 до 18 г».
Однако курага при всех ее плюсах — высококалорийный продукт. «Ее энергетическая ценность — 250 ккал. Поэтому больше 50-70 г кураги в день употреблять не рекомендуется», — предупреждает врач.
Камышанам, разделяющим точку зрения врача, остается лишь учесть, что курага на камышинских рынках стоит не дешевле конфет - 500 рублей за килограмм.
Мария Александровская
Новости на Блoкнoт-Камышин