Камышин Понедельник, 04 марта
Общество, 07.02.2024 12:26

Камышанам выпадают длинные февральские выходные - как должны их оплатить тем, кого вызовут на работу?

Как будут отдыхать на 23 февраля жители Волгоградской области, а также - какие есть особенности привлечения сотрудников в нерабочие праздничные дни и выходные, рассказала юрист Татьяна Нечаева, эксперт hh.ru по трудовому праву.

23 февраля – нерабочий праздничный день в России. День защитника Отечества выпадает на пятницу, поэтому отдыхать россияне будут три дня, с 23 по 25 февраля: 24 и 25 — обычные выходные, а 23 — дополнительный праздничный выходной. Четверг, 22 февраля, — сокращенный на один час рабочий день (ст. 95 ТК РФ).

При этом важно помнить, что есть особенности по привлечению сотрудников в нерабочие праздничные дни и выходные. В большинстве случаев работодатель должен запросить согласие на работу в такой период. Исключением может быть, например, предотвращение катастроф, аварий.

Работа в выходные или нерабочие праздничные дни должна оплачиваться не менее, чем в двойном размере, либо в одинарном размере при предоставлении дополнительного выходного дня. Работник самостоятельно решает, что для него удобнее: дополнительный день или двойная оплата. Это правило действует для сотрудников, которые работают по производственному календарю с выходными в субботу и воскресенье.

При работе по сменному графику действуют несколько иные правила, потому что у таких работников выходные и рабочие дни не совпадают с общепринятыми. Для таких работников работа в субботу и воскресенье дополнительно не оплачивается, если по графику этого сотрудника они считаются рабочими. Но смены в нерабочие праздничные дни должны быть оплачены в двойном размере (ст.153 ТК РФ).

Екатерина Никифорова, руководитель пресс-службы hh.ru - Юг

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0