Камышин Понедельник, 15 апреля
Общество, 27.02.2024 13:08

Камышане с 1 марта массово останутся без VPN: что еще изменится в нашей жизни?

С наступлением весны жителей Волгоградской области, как и всех россиян, ждет множество изменений в законодательстве в различных сферах. Рассказываем о главных из них.

С 1 марта активнее возьмутся за VPN-сервисы, чтобы было невозможно обойти блокировку ресурсов в РФ. Будет запрещена популяризация и реклама средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту. Также с 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые популяризируют подобные средства.

Авторы законопроектов уверены, что использование VPN приводит к утечкам данных. Сами по себе они запрещены в России с 2020 года. По данным правительства, с 1 марта VPN-сервисы будут заблокированы в магазинах приложений Google Play и AppStore.

Нововведения коснутся большегрузов. Правительство утвердило новые правила, которые определяют порядок выдачи разрешений, процедуру возмещения ущерба, а также требования к движению сельхозтехники с прицепом по дорогам общего пользования.
   
Срок действия спецразрешений увеличен до 135 дней, а процесс их выдачи оптимизирован и автоматизирован. Новые правила позволят сократить время получения необходимых бумаг до нескольких часов в случае, если нет необходимости в согласовании проекта или списка мер, и в системе имеется вся необходимая информация для определения маршрута. Также пересмотрен порядок контроля за весовыми и габаритными параметрами транспортных средств. В частности, вместо визуальной оценки теперь будет производиться осмотр и инструментальное обследование транспорта.

При отзыве лицензии у банка получить компенсацию по счетам и вкладам можно будет онлайн. Такие изменения вступят в силу с 19 марта.

Так, 21 февраля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у QIWI Банка.

По официальному сообщению ЦБ РФ, по величине активов кредитная организация занимала 89-е место в банковской системе Российской Федерации. Банк России принял решение о ликвидации лицензии в соответствии с пунктами 6 и 6.1 части первой статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Выплату можно будет запросить на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или на портале Госуслуг. АСВ перечислит деньги на счет, указанный заявителем. Величина возврата средств остается прежней — до 1,4 млн рублей со всех счетов и вкладов лишенного лицензии банка в совокупности на одного человека.

А с 25 марта система страхования вкладов расширится на депозиты компаний малого и среднего бизнеса. Также системой будут защищены профессиональные вклады адвокатов и нотариусов.

В начале марта вступают в силу изменения в отношении табачной и никотиносодержащей продукции*. Запрещается заключение ряда сделок, включая мены, перевод долга, уступки требования, а также куплю-продажу с условием исполнения обязательств в пользу третьего лица. Некоторые виды деятельности, в числе которых производство и хранение продукции, теперь будут разрешены только при наличии лицензии. 

На упаковке винодельческой продукции обязательно должна быть информация о сорте винограда, виде и наименовании производителя, написанная контрастным, легко читаемым шрифтом размером не менее восьми пунктов.

*курение и алкоголь вредят вашему здоровью

Вступят в силу и новые правила маркировки товара. В частности, это коснется оборота безалкогольных напитков, ювелирных и медицинских изделий, антисептиков и косметических средств, бутилированной воды и БАДов. Всю информацию о таких товарах теперь нужно регистрировать в системе «Честный знак».

Предполагается, что это сделает продукцию безопаснее, поможет в защите прав потребителей и улучшит контроль качества.

С 1 марта ужесточаются правила получения ипотеки. Банк России с началом весны повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Это коснется заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки.

Специалисты уверены, что консервативные требования к первоначальному взносу важны для обеспечения качества ипотеки, это отражает способность заемщика накапливать средства и обслуживать кредит. Поэтому важно, чтобы первоначальный взнос формировался из собственных средств заемщика.

Если ситуация стабилизируется, и банки вернутся к более консервативным стандартам жилищного кредитования, надбавки могут быть смягчены, а пока получить ипотеку станет несколько сложнее.

С 1 марта сельхозживотных обязательно нужно будет маркировать. Каждому животному будет присвоен уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Он действителен в течение жизни особи.

Специалисты объясняют, что такой учет необходим в том числе для предотвращения распространения заразных болезней, включая общие для человека и животных, а также оперативного выявления источника их распространения и быстрого поиска скота.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1