Камышин Суббота, 31 июля
Общество, 24.04.2019 15:58

Камышинская городская прокуратура помогла пожилому человеку доказать, что «он - это он»

Камышинской городской прокуратурой ведется работа по защите прав престарелых и инвалидов, которые в силу возраста и состояния здоровья не могут защитить свои права самостоятельно.

Проведенной проверкой установлено, что 69-летний житель Камышинского района, длительное время проживавший по паспорту гражданина СССР, утратил его, новым паспортом гражданина РФ не документировался. Иные документы, удостоверяющие его личность, отсутствуют, что препятствует реализации социальных прав, в том числе на получение пенсии и установление инвалидности.

Отделом по вопросам миграции МО МВД России «Камышинский» личность мужчины установлена. Вместе с тем в архиве отдела загс по месту рождения в Быковском районе Волгоградской области заявителя имеется запись о его рождении, в которой отчество не указано, а фамилия не в полной мере совпадает с фактической.

В соответствии с п. 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002, для документирования паспортом гражданина РФ необходимо провести проверку определения наличия у заявителя гражданства. Однако имеющиеся разночтения в документах препятствовали проведению такой проверки, в связи с чем необходимо было установить, что обратившийся в прокуратуру житель Камышинского района и ребенок, родившийся в Быковском районе, являются одним и тем же лицом.

Отдел загс отказал мужчине внести изменения в запись акта гражданского состояния и указать действительные фамилию и отчество, поскольку такое заявление могло быть принято и рассмотрено только при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего его личность. Таким образом ни получить паспорт без свидетельства о рождении, ни внести необходимые изменения в актовую запись о рождении заявитель во внесудебном порядке не смог.

Вышеизложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Камышинского городского прокурора в суд с исковым заявлением в интересах пожилого человека. Суд пришел к выводу, что в сведениях актовой записи о рождении мужчины допущена ошибка, и обязал отдел загс внести соответствующие изменения в графы «фамилия» и «отчество».

Вступившее в законную силу решение суда послужит основанием для внесения изменений в акт о рождении и продолжения процедуры оформления паспорта гражданина РФ.

Оксана Гиевая,

старший помощник

Камышинского городского прокурора.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое