Камышин Среда, 29 мая
Экономика, 19.01.2024 09:52

Камышинские фермеры выбирают машины помощнее

За прошлый год сельхозпроизводствами Камышинского района было приобретено 10 единиц новой техники, в числе которых трактора (тяжёлые и лёгкие), три новых комбайна, а также 15 единиц иной сельскохозяйственной техники (прицепные агрегаты, опрыскиватели, посевные комплексы) – всё на общую сумму свыше 133 миллионов рублей. И в данном случае речь идёт исключительно о новой технике, покупка которой была отражена в статистической отчётности, что ещё раз показывает, что несмотря на трудности хозяйства живут, работают и планируют своё будущее.

При этом аграрии покупают не просто новые, а высокопроизводительные машины и комплексы. Всё чаще на смену нескольким устаревшим тракторам небольшой мощности фермеры приобретают один, который будет работать за троих! Логика простая: меньше потребность в рабочей силе, запчастях и так далее.

То же касается и комбайнов, среди которых предпочтение отдают моделям с более широкой жаткой, вместительным бункером и высокими скоростными качествами. На вопрос, почему именно покупка, а не та же аренда, аграрии тоже отвечают просто: лучше иметь собственный комбайн, нежели брать его в наем, который за последнее время подорожал почти вдвое!

Если раньше аренда комбайна обходилась 2 – 2,5 тысячи рублей за уборку 1 гектара, то в 2023 году стоимость составляла уже 4,5 – 5 тысяч. Как говорится, считайте сами. Приобретение же комбайна обеспечивает не только доступность техники в нужный момент, но и возможность расплатиться за неё с отсрочкой в 1 год, если приобретать по лизинговой программе.

 – Так, если посчитать стоимость аренды, то в ряде случаев лучше купить собственную машину, тем более, что сейчас очень выгодные условия по лизингу. Как, например, на одном из наших предприятий приобрели комбайны? Взяли их в лизинг, а платить будут только в сентябре первый взнос. То есть, приобретатели-фермеры проведут на машинах всю уборку, а уже потом начнут платить. Да, будет небольшой процент, но у тебя собственный комбайн, который завтра уже работает, – обрисовали ситуацию представители районного АПК.

Как отметили в отделе сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района, сельхозтоваропроизводители рассматривают дальнейшее приобретение техники по программе лизинга и в наступившем году.

Александр Германов, газета «Уезд» Камышинского района

Фото автора


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0