Камышин Пятница, 07 октября
Общество, 13.08.2022 08:59

Камышинский юрист Алексей Ушаков высказался в интервью областному СМИ об обвинительных и оправдательных приговорах и «подконтрольной» независимости судей

Известный адвокат Алексей Ушаков, камышанин, в эксклюзивном интервью областному СМИ объяснил, почему в России подавляющее количество обвинительных судебных приговоров, рассказал о нехватке кадров в силовых органах и многом другом. Публикуем фрагмент этого интервью https://bloknot-krasnodar.ru/news/gosudarstvo-plodit-prestupnikov-krasnodarskiy-advo-1508939

По данным за 2021 год, в России из более 565 тысяч приговоров только 2190 – оправдательные, а остальные обвинительные. Причин такой сложившейся практики адвокат видит несколько.

- Прокурор обеспечивает возможность приводить все дела к процессуальным требованиям закона, чтобы суд не отправлял дело на исправление в СК или полицию. Беда всех правоохранительных органов и прокуратуры сейчас – это кадры. Молодёжь бежит со страшной силы из прокуратуры, потому что работать приходится от зари до зари, а вкалывать за не самые большие деньги молодые правоохранители не хотят. Нагрузка очень большая, - говорит Алексей Ушаков. - В бизнесе заработать можно больше. И сейчас кадровый вопрос стал особенно актуален. То же самое в полиции и следственном комитете. Если раньше была шутка «набрали следователей по объявлению», то сейчас это стало нормальной практикой. Реально в ряде регионов следователей в СК набирают по объявлению.

Алексей Ушаков считает, что свою роль в стабильно высокой статистике обвинительных приговоров сыграла и судебная система.

- Большая проблема в обвинительном уклоне судебной системы состоит в статусе судьи. Судебная система не была бы такой закостенелой, и судьи бы имели реальную возможность принимать самостоятельные решения, если бы не было председателей судов и судебной иерархии. Они нужны якобы для административно-организационной работы, хотя с ней сейчас может справиться компьютер, - отметил адвокат. - Председатели судов и вся административно-управленческая часть судебной системы нужны для того, чтобы согласовывать итоговые судебные решения. То есть, судья не свободен.

Он рассматривает дело, а по итогу он идёт согласовывать приговор или решение к председателю или другому судебному чиновнику. Плюс «телефонное право» никто не отменял.

Есть понятие «стабильность судебных решений». Это критерий, который, по большому счёту, выхолащивает апелляционную стадию судебного обжалования. Пока существует система председателей судов, судебных составов и административной судебной системы, у судьи не будет подлинной независимости.

Между тем мировые судьи как-то существуют без председателей и эффективно уже более двадцати лет отправляют правосудие по многим категориям дел.

"Блокнот Краснодара"

На снимке: Алексей Ушаков

Фото портала "Блокнот Краснодара"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2