Камышин Суббота, 24 февраля
Культура, 07.02.2021 12:31

Хотела бы посоветовать диктору камышинской телепередачи «Акценты» Игорю Еремину подтянуть свою грамотность в эфире, - камышанка

Посмотрела передачу камышинской телестудии "Акценты" от 3 февраля и хотела бы посоветовать ее диктору Игорю Еремину подтянуть свою грамотность в русском языке. Все-таки он читает тексты на весь город, и в них не должно быть ошибок, за которые мы, учителя, ставим плохие оценки школьникам.

Например, Игорь Еремин не разбирается в согласованиях. Говорит "Камышин встретил годовщину победы в Сталинградской битве - одном из крупнейших сражений Второй мировой И положившЕЙ начало коренному перелому..." Когда в предложении употребляются однородные дополнения, то следующее за однородными членами определение должно быть того же рода, что и дополнение перед ним. То есть, правильно надо сказать - положившЕМ начало коренному перелому. Это сложное определение уже относится не к битве (женского рода), а к сражению (мужского рода). Кстати, союз "и" в прозвучавшей конструкции абсолютно не нужен.

Еще Игорь Еремин не понимает, как употребляются деепричастные обороты, он строит предложение с ними по принципу классической смехотворной ошибки "Проезжая мимо станции, у меня упала шляпа". У Игоря Еремина безграмотная конструкция звучит так: "Храня в памяти ужасы прошедшей войны, наш долг состоит в том, чтобы не допустить повторения". А по правилам русского языка деепричастный оборот должен относиться к лицу, существительному, личному местоимению, то есть, правильно должно быть, например, так: "Храня в памяти ужасы войны, мы должны выполнить наш долг, не допустить повторения".

Жаль, лексически коряво выразился в этом эфире и депутат камышан в Волгоградской областной думе Дмитрий Крикунов. Поздравляя ветерана-сталинградку, парламентарий заявил: "Наша благодарность героям-защитникам, тем, кого уже с нами нет, - она безгранична и бесценна". Ну, во-первых, Дмитрий Крикунов поздравлял ныне здравствующую женщину, поэтому благодарность героям, "кого уже с нами нет", становится в определенной степени бессмыслицей. А потом, с точки зрения преуспевающего бизнесмена, относительно молодого мужчины Дмитрия Крикунова, не очень этично называть свою благодарность солдатам далекой войны бесценной. Скорее всего, депутат переволновался перед камерами, "загнул" немного не то. Но на то ведь автор сюжета Александр Маяков есть, и главный редактор в "Акцентах" Игорь Семениченко, и директор всего медиахолдинга Наталья Гребенюк  - вырезать надо было неудачные обороты, чтобы не подставлять Дмитрия Крикунова. Тем более в таком праздничном выпуске.

В этой же передаче уже в статусе корреспондента Игорь Еремин расписался в своем незнании значения слово "попурри". Он позволил себе фразу "Зрители увидели и задорное танцевальное попурри". Между тем в танцах попурри не бывает, потому что, по академическому словарю Ожегова, попурри — это "музыкальная инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов других сочинений; произведение для хора, вокального ансамбля или солиста, составленное из песен, объединённых одной темой, написанных в одной или одноимённых тональностях, а в разных тональностях связанных модулирующей последовательностью аккордов". Если без слова "попурри" в этой семантической конструкции Игорю Еремину было совсем не обойтись, то грамотно было бы сказать - танцевальная композиция, исполненная под попурри на темы военных песен. 

Плохо смотрятся и элементарные синтаксические ошибки в бегущей строке "Акцентов". "Не забудьте включить канал и узнать все первыми" - однородные члены предложения с союзом "и",  их безграмотно разделять запятой.

Повторю, досадные языковые "ляпы", на которые я обратила внимание, не являются узкопрофессиональными понятиями. Это все школьная программа. И подобные ошибки "царапают" восприятие каждого грамотного зрителя. Ну, а в том, что муниципальное телевидение Камышина должно нести в массы высокий уровень культуры, образованности, являться пропагандистом литературного русского языка, думаю, не сомневается никто.

https://www.youtube.com/watch?v=yyaSfvB-z30

Вероника Ивановна П., педагог
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0