Камышин Воскресенье, 03 марта
Культура, 16.05.2015 14:40

Киновед Александр Поздняков расказал камышанам о кинофестивале и антивоенных фильмах

Киновед Александр Поздняков расказал камышанам о кинофестивале и антивоенных фильмах
На показе фильма "Первый после Бога" присутствовал Почетный кинематографист России, киновед и актер Александр Поздняков.

Перед показом киноленты с камышнами прошла творческая встреча. Гостями города стали - журналист, киновед, актёр, Почётный кинематографист РФ Александр Николаевич Поздняков и заместитель директора киностудии «Ленфильм», продюсер, член жюри российских и международных кинофестивалей Ольгой Витальевной Аграфениной. Они рассказали зрителям о том, что же такое кнофестиваль "Сталинградская сирень" и на что он нацелен.

- Существует не так много фестивалень, посвященныйх войне. Всего два или три, - замечает Александр Николаевич. - "Сталинградская сирень" - это особый фестиваль. Потому что здесь, на этой Святой земле, политой кровью, людей, которые переломили ход Великой Отечественной войны, это воспринимается с особой остротой. 

В привезенной программе, на ряду со снятыми совсем не давно фильмами, если и ретроспективы. Потому что фильмы о войне никогда не утратят своей остроты, никогда не утратят интереса зрителя, - утверждает киновед.

С этим нельзя не согласиться. Молодежь не будет с охотой смотреть черно-белые фильмы, поэтому  выходят новые, красочные, наполненные спец эфектами, но не теряющие своей сути. Ведь в фильмах о войне сплочено все: жизнь, смерть, любовь, ненвисть, добро и зло. А еще великая сила человеческого духа и невообразимый подвиг наших предков, который мы не должны забывать. Множество кинолент, посвященных войне, появляется и будет появляться каждый год. Будь то новые, никем не рассказанные ранее истории, или же переснятые советские картины. 

- "Сталинградская сирень"  это фетиваль не военных фильмов, - заявляет Поздняков. - Это фестиваль антивоенных фильмов. Это фестиваль - напоминание, о том, насколько важна сегодня борьба за мир.

На вопрос, что же несет в себе назване фестиваля, киновед ответил просто. 

- Сирень - это цветок победы. Он расцветает в мае, когда закончилась война. Люди просто ломали ветви и вручали эти ароматные букеты солдатам. А Сталинрадская... Сталинград это то, что останется навсегда. И сам фестиваль было принято продолжать и развивать, потому что во всем мире испытывают восхищение перед подвигом людей во время войны. 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0