Камышин Вторник, 29 ноября
Общество, 24.09.2022 08:22

«Когда будет всеобщая мобилизация – тогда уже не надо будет ничего объявлять»: реакция диаспор Волгоградской области на вручение повесток, - «Блокнот Волгограда»

«Блокнот Волгоград» вчера, 23 сентября, созвонился с главами диаспор в Волгоградской области, чтобы узнать, пришли ли их представителям повестки из военкоматов, и готовы ли они пойти на мобилизацию в качестве добровольцев.

Журналисту издания удалось пообщаться с Забилом Алиевым, президентом ВРОО «Комитет по правам соотечественников – азербайджанцев». Он уточнил, что получившие повестки ребята в диаспоре есть. 

- Получившие повестки есть, я слышал о ребятах из Волжского. Получили, и нормально. Да, спокойно пошли в военкоматы.

Весьма патриотично оказался настроен руководитель регионального Дома Дружбы Казбек Фарниев. Некоторые представители диаспоры уже заявили о готовности отправиться на мобилизацию абсолютно на добровольных началах. А кто-то уже является участником спецоперации. По словам Казбека, он сам четырежды побывал на территории Украины, все видел своими глазами. Общественная организация, которой он руководит, по своему составу очень пестрая, сюда входят россияне, евреи, армяне, осетины, корейцы, дагестанцы, чеченцы и другие.

Пойти на мобилизацию на добровольных началах, по его словам, здесь готовы едва ли не все:

- Да все готовы! Есть азербайджанец парень-активист, он уже готов, уже замучил даже. Каждый день звонит и говорит, что он сержант запаса и пойдет. Ему около 22-24-х лет. Около трех лет назад отслужил.

Некоторые, кто входит в Дом Дружбы, уехали защищать мирных жителей еще до начала объявления президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации:

- Из таких добровольцев у нас был председатель казахской общины, он уехал на Украину. Его сын там находится, также брат. Его ранили, госпитализировали. Сейчас приехал, приходит в себя. Они уехали еще до начала частичной мобилизации.

Руководитель Дома Дружбы уверен, сейчас на Украине очень нужны люди, которые могли бы следить за порядком на освобождённых территориях:

- Вы представляете - идем мы, мужчины, служить в армию, даем присягу. Если я даю государству присягу, для чего нас там учат? Чтобы потом отдать долг Родине! Долг Родине определяется ведь не только тем, чтобы отслужить, эти люди с боевым опытом - они нужны там сейчас. Представьте, линия фронта около 1200 километров, люди нужны для того, чтобы наводить порядок. В каком плане? Чтобы не было диверсантов среди мирного населения. Не хватает нашего силового блока, который там бы мог за всем этим смотреть. Я общался с военными, сам там был четыре раза со второго месяца. Сразу шла речь о том, что, когда территорию освобождают, чтобы там кого-то оставлять. Надо усилить безопасность людей, которые там живут.

По словам Казбека, сейчас не время, чтобы отсиживаться, а волгоградцы – люди, воспитанные на духе истории. Для девушек и женщин, продолжил он, должно быть честью и гордостью – мужчины встают на защиту Родины:

- На днях я общался со своими студентами-активистами. Я им рассказывал о том, что они родились в Сталинграде, на святой земле. На следующий год годовщина, 80 лет Сталинградской битве. И нам ли отсиживаться? Мы – те люди, которые воспитаны на патриотизме, историях людей, которые воевали, на этих подвигах. Взять одного Маресьева – пример мужества. Когда будет всеобщая мобилизация – тогда уже будет не надо ничего объявлять. Весь народ и так пойдет. Потому что для нас это священно. Но оно и сегодня священно! Мы разве не хотим защитить своих братьев и сестер? – тогда грош цена нам.

Редакция пыталась связаться с представителями еще ряда диаспор в нашем регионе. Но диалоги с Волгоградской городской общественной организацией «Землячество белорусов» и общественной организации грузин «Иберия» пока только наметились.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2