Камышин Четверг, 25 июля
Общество, 09.07.2024 12:07

Когда закончится экстра-жара в Волгоградской области

Специалисты погодного центра «Фобос» сегодня, 9 июля, выдали прогноз по аномальной жаре на юге страны, объяснив, сколько она еще будет длиться, и с чем это связано.

Синоптики говорят, что экстремальный зной, который тяжело переносят и люди, и животные, спровоцирован обширным антициклоном с малооблачной и сухой погодой. Ветры несут к нам хорошо прогретые воздушные массы из Средней Азии. Прогрев, что называется, на максимуме, для волгоградцев усиливается благодаря длинному световому дню и высоким над горизонтом солнцем. В целом экстра-жара на юге страны удерживается с конца минувшей недели. Речь идет об испепеляющей 40-градусных отметках и о том, что средняя температура воздуха на 5-8 градусов превышает климатическую норму. Все это продолжается пятый день подряд.

И сегодня для жителей Волгоградской области в том числе ситуация в атмосфере почти не изменится, так как очаг обширного антициклона еще вчера охватил большую часть Европейской России. Синоптики говорят, что волгоградцам не стоит надеяться на перелом погодной ситуации и в ближайшие дни.
  
— В эпицентре зноя останется Южная Россия — здесь днём до +37...+42.

Жара настолько палящая, что за последние несколько дней июля в южной части России сформировался жесткий дефицит влаги, ведь в большинстве районов ни капли дождя так и не выпало. В такой ситуации растительность превращается в идеальное топливо. Во многих регионах сейчас объявлен чрезвычайный класс пожарной опасности.

По предварительным оценкам специалистов, ситуация с жарой начнет меняться к выходным. На дожди надеяться не стоит, адскую температуру на 5-7 градусов попытаются сбить холодные ветры в зоне антициклонального вихря. А все это время над волгоградцами и остальным югом России продолжит господствовать барический максимум с отметкой до +42-х.

Кстати, рекордные температурные максимумы за эти несколько жарких дней обновили сразу 16 регионов Юга России. Волгограда в этом списке нет. Согласно открытым данным, рекорд по жаре у нас был установлен в июле 1973 года, 10 числа фиксировалась отметка в +41, 8 градусов жары.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0