Камышин Воскресенье, 14 апреля
Общество, 20.02.2022 09:12

Кого из вкладчиков-камышан может коснуться налог на вклады в банке свыше миллиона рублей

В 2022 году заплатить налог с процентов по вкладу придется не только тем, кто держит на нем сумму больше миллиона, но и тем, кто в 2021 году переложил меньшую сумму под более высокий процент. Однако этот налог коснется небольшого количества россиян. 

Об этом пишет российское издание "Вечерняя Москва". Ситуацию в беседе с «Вечерней Москвой» разъясняет известный российский экономист Николай Кульбака, комментируя сообщения СМИ о том, что новый налог может затронуть россиян и с суммами на вкладах около 700 тысяч.

Как заметил эксперт, россиян с суммой вклада меньше миллиона налог точно не коснется, если в 2021 году они не воспользовались возможностью положить деньги под более высокий процент: в июле Центробанк поднял ключевую ставку, вслед за этим банки стали предлагать вкладчикам более выгодные условия.

И если летом 2021 года человек снял с вклада, процентная ставка по которому составляла 4,5 процента, сумму от 710 тысяч и положил под восемь процентов, ему придется заплатить налог. В этом случае его доход составит 42,85 тысячи, тогда как необлагаемая налогом сумма дохода — 42,5 тысячи. То есть, вкладчику придется заплатить налог с 350 рублей, который составит 45,5 рубля.

Однако таких оперативных и грамотных вкладчиков вряд ли наберется много, резюмировал специалист. Поэтому большинству вкладчиков с суммами до миллиона не стоит волноваться.

Елена Алексеева

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0