Камышин Воскресенье, 21 апреля

Краснокнижное страшилище разгуливает по Щербаковской балке и Даниловскому оврагу в Камышинском районе

На территории Волгоградской области давно обитают скорпионы.

В нашем регионе есть лишь один вид скорпиона — пестрый. Встретить его — большая редкость. И вот выяснилось, что данный вид - членистоногое страшилище недавно даже занесено в Красную книгу Волгоградской области.

Насекомое обитает в левобережье и правобережье Волги. В Камышинском районе его встречали в Щербаковской балке и балке «Даниловский овраг».

В Палласовском районе скорпион был замечен возле озера Эльтон. Представитель класса паукообразных не любит находиться в тех местах, где повышенная влажность, поэтому данный вид считается ксерофильным. Так что возле Эльтона пауков обнаруживали в глинистой засоленной полупустыне, а в Щербаковской балке их замечали под камнями. Активность насекомых фиксируется с конца апреля до конца сентября.

Пестрый скорпион является ночным хищником. В темное время суток он выходит на охоту на пауков и других беспозвоночных животных. У насекомого есть острый шип, расположенный на конце брюшка, который снабжен ядовитыми железами. Именно благодаря этому скорпионы умерщвляют жертву уколом. В случае, если скорпион нападет на человека, то укушенный может почувствовать боль, зуд, жжение, также не исключено появление отека и покраснения.

Одна из причин, почему численность единственного вида скорпиона сокращается в регионе, — человек. Ведь некоторые люди ловят и уничтожают этих малоприятных, но редких, а потому охраняемых законом насекомых.

Диана Раздорских, "Блокнот Волгограда"

Фото с сайта ВолгГМУ
  
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0