Камышин Суббота, 20 апреля
Общество, 11.07.2021 08:32

«Кровоизлияния в мозг и мучительные приступы»: патологоанатом о смертях молодых от новых штаммов COVID-19, - «Блокнот Волгограда»

Волгоградский патологоанатом 11 июля рассказал о новых формах поражения COVID-19 молодых жителей региона и о том, как умирают заражённые новыми штаммами коронавируса.

- Сейчас много говорят о новых штаммах коронавируса. При проведении патологоанатомических исследованиях как-то заметно изменение форм COVID-19?

- Чаще всего обращает на себя внимание поражение лёгких, что характерно именно для COVID-19. Хотя общая картина по с сравнению с прошлым годом сейчас меняется. Раньше лёгкие были такие лаковые, красные, мясистые, увеличенные по объёму и по весу. Было видно, что человеку перед смертью практически было нечем дышать, - отметил врач-патологоанатом. - А сейчас дополнительно развивается фиброз. Лёгкие становятся очень плотными. Помимо поражения лёгких, видны поражения других органов. COVID-19 поражает не только лёгочную ткань, но и все сосуды микроциркуляторного русла. Среди медиков это называется тромбогеморрагический синдром. То есть там, где ткани должны отдавать и получать кислород, питательные вещества, выводить шлаки и всё остальное – здесь происходит закупоривание капилляров. За счёт того, что происходят тромбозы, стенки не могут задерживать жидкость, и всё это выходит в ткани. В результате поражаются не только лёгкие, а всё остальное: головной мозг, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Происходит системное поражение, называемое среди медиков синдром полиорганной недостаточности.

- Сейчас стало много летальных случаев среди молодых волгоградцев. Причём многие сгорают буквально за несколько дней. У них как-то особенно проявляется болезнь?

- У тех, кто умирает быстро, как правило, есть небольшое поражение лёгочной ткани. Бывает такое, что всего 10% поражения, то есть обычный синдром «матового стекла», как называют его рентгенологи. Но человек умирает именно из-за того, что идёт поражение сосудистого русла, - пояснил патологоанатом. - В результате, могут произойти микротромбозики в голове, и случается кровоизлияние, смерть наступает быстро. У людей с больным сердцем, например с ишемической болезнью, происходит то же самое. Сердце останавливается, и всё. А завести его уже практически невозможно.

- То есть, пневмония и её симптомы уже не обязательный показатель заражения, а COVID-19 стал поражать человека и через другие органы?

- Бывает, при незначительном и даже незаметном поражении лёгких в почках происходит блок, человек не выделяет мочу. Я говорю на обыденном уровне, чтобы людям было понятно, что происходит. То есть, клубочки в почках должны фильтровать шлаки, чтобы образовалась моча. И в результате этого из человека просто не выходят все шлаки. Развивается почечная и печёночная недостаточности, сердечная и мозговые недостаточности. Где у человека более слабое место, там и происходит наиболее выраженное поражение. Я говорю о том, что происходит сейчас, в этом году. Раньше подобного не встречалось.

- Выходит, человек может не знать, что заразился, и мгновенно умереть?

- Иногда случаются острые остановки сердца при небольшом поражении легочных тканей, - говорит врач. – Или у человека развивается мозговая симптоматика, а потом резкий скачок температуры. Впервые столкнулись с тем, что у человека впервые в жизни температура ни с того, с ни с сего поднимается до 42 градусов. Врачи час борются, чтобы не было гипертермии – высокой температуры, а ничего не получается. Человек умирает. Страшные вещи происходят.

- На что стоит обратить внимание именно молодым жителям Волгоградской области?

- Почему-то у молодых людей происходит остановка сердечной деятельности, как правило, острая сердечная недостаточность развивается. Но помимо этого есть и мозговая симптоматика. У молодёжи страдает именно почему-то сердце, - поделился врач-патологоанатом. - Возможно, это связано с появлением новых штаммов, потому что проявления, характерные в прошлом году, совсем не характерны для этого года. Происходит что-то новое. Мы получаем вирусологические исследования, но нам не говорят, какие штаммы, а говорят, что обнаруживается РНК нового вируса, а вот по штаммам нам пока данных не приводят. По ним информация только у Роспотребнадзора.

- В соцсетях бытует миф, что употребление небольших доз коньяка помогает не допустить заражения.

- Алкоголь не убережёт от COVID-19 – 100%. У нас были пациенты, которые в период заболевания начинали выпивать в очень большом количестве, - рассказал врач. - Когда они к нам поступали, то было видно поражение печени, сердца при поражении COVID-19. То есть, пациент алкоголем усугублял своё состояние.

- Как вы определяете, к какой категории жертв коронавируса относится покойный?

- Поступает, например, в больницу пациент, у которого ковид подтверждён. Человек лечился, были положительные результаты теста. В таком случае патологоанатом смотрит на общую картину и выставляет в итоге группу смерть от COVID-19, где ковид идёт основной причиной смерти, - рассказал врач-патологоанатом. – А есть пациенты, которые поступают с подозрением на ковид в больницы. Врач-патологоанатом, чтобы определить ковид это или нет, отправляет ткань покойного на вирусологическое исследование в лабораторию. Когда приходит результат положительный – COVID-19 ставится основным заболеванием пациента. Изучается и история болезни, смотрится на уровне гистологии, как шло течение болезни и поражение организма. Сравнивая все этим моменты, патологоанатом и делает вывод, был COVID-19 основным заболеванием или сопутствующим.

- Вы провели тысячи, если не десятки тысяч вскрытий. Но до сих пор обществу не дали категоричный ответ о природе коронавируса – естественный это вирус или нет. Что думаете по этому поводу?

- Вопрос о происхождении вируса нужно адресовать вирусологам, - уклончиво ответил патологоанатом. - Мы же видим только проявления, которые есть, природный фактор, что поражает COVID-19. Он агрессивен к сосудам. Первые пути заражения в начале были в основном через лёгкие, но сейчас не только через них, но и через желудочно-кишечный тракт. Для себя происхождение вируса я объяснить не могу…

- С началом пандемии ваша работа сильно изменилась?

- Сам процесс проведения патологоанатомического вскрытия изменился сразу же, как пошли смерти пациентов с подозрением на COVID-19. С тех пор патологоанатомы и все люди, участвующие в проведении процесса вскрытия, а это санитары, лабораторные техники - они обязательно должны надевать костюмы, которые должны защищать от заражения, - делится многоопытный врач. - Кроме него, приходится одевать маски, двойные перчатки, бахилы, респираторы и очки. Это затрудняет работу нашим сотрудникам. Раньше мы одевались более легко. А сейчас много времени уходит на процесс самого одевания и проведения вскрытия. Кроме этого, по требованию Роспотребнадзора, продолжаем выдавать тела умерших от COVID-19 ритуальным организациям в закрытых гробах. Мы перед этим их хорошо обрабатываем, чтобы невозможно было заразиться. А на это тоже уходит время.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда" (в сокращении)


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0