Камышин Среда, 23 июля
Общество, 11.04.2023 14:50

Квартира в кредит на первичном или вторичном рынке: что лучше выбрать?

Квартира в кредит на первичном или вторичном рынке: что лучше выбрать?

Покупка квартиры в ипотеку — ответственное дело. Обычно люди изучают предложения от разных банков и сравнивают их между собой, чтобы найти вариант с самыми привлекательными условиями. Программы могут существенно отличаться, и это усложняет выбор лучшего кредита. К тому же предстоит выбрать: купить квартиру на первичном или вторичном рынке недвижимости. Перед тем, чтобы заглянуть в список банков, выдающих ипотеку, разберемся, какой вариант выгоднее.

Чем отличаются ипотечные программы

Обычно банки предлагают примерно одинаковые лимиты и сроки кредитования для приобретения жилья на «первичке» и «вторичке». Как правило, максимальный срок выплат составляет 30 лет. Сумма зависит от платежеспособности человека.

Главное отличие в программах — величина процентной ставки. Чаще всего застройщики продают квартиры совместно с банками, поэтому предлагают более низкие проценты. К тому же, для новостроек действуют льготные программы с господдержкой (семейная ипотека, ИТ-ипотека, дальневосточная ипотека и др.).

Что лучше для тех, кто снимает жилье

Приведем пример: Ольга переехала в Санкт-Петербург 3 года назад, все это время снимает квартиру и мечтает о собственной жилплощади. Оценив рыночную ситуацию, она решала, что покупка вторичного жилья обойдется дорого, но квартиру в новом доме придется ждать несколько лет.

Преимуществом покупки «первички» является более низкая стоимость квадратного метра. В среднем примерно на 30%, чем на вторичном рынке недвижимости. Соответственно, за одну и ту же сумму можно прибрести однокомнатную квартиру в старом доме или двухкомнатную в новом.

Другие факторы выбора жилья для Ольги — развитая инфраструктура, парк или лес поблизости. На вторичном рынке не удалось найти вариант, соответствующий запросам. Девушка сравнила предложения в разных банках и поняла, что гораздо выгоднее купить квартиру в новостройке, так как процентные ставки по таким предложениям значительно ниже.

Разница в том, что такую недвижимость застройщики продают в партнерстве с банками. Каждый из них заинтересован в получении прибыли, поэтому старается увеличить объем продаж. При этом государство поддерживает строительную сферу, поэтому готово субсидировать часть ставки. Это позволяет людям оформлять ипотеку в новых домах на более привлекательных условиях.

Конечно, ставки на ипотеку в новостройках гораздо выгоднее. То же касается и стоимости самого жилья. Однако есть риск долгостроя или перспектива оказаться в числе обманутых дольщиков. Чтобы этого избежать, необходимо обратиться в надежный центр продаж.

Татьяна Ларионова

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0