Камышин Понедельник, 21 июля
Общество, вчера, 10:27

VPN — всё: Госдума приняла закон о штрафах за просмотр запрещенного контента, - «Блокнот - Россия»

За любопытство теперь россиянам придется заплатить 5 тысяч рублей

Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект, который призван регулировать использование VPN-сервисов. В частности, он предполагает наложение штрафов за использование технологии при просмотре запрещенного контента. Об этом пишет Газета.RU.

VPN позволяет обходить географические блокировки и получать доступ к заблокированным ресурсам. В России миллионы пользователей используют эти сервисы не только для просмотра запрещенного контента, но и для работы, учебы, развлечений на международных платформах.

Сторонники законопроекта уверяют, что такие меры необходимы для борьбы с экстремизмом и обеспечения национальной безопасности. Они подчеркивают: блокировки и ограничения — это способ защитить граждан от опасных идеологий и деструктивных влияний. В то же время критики считают, что подобные нормы могут привести к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и криминализации пользователей интернета.

Депутат партии «Новые люди» Владислав Даванков считает, что нужно заблокировать проект закона в третьем чтении, запланированном на 22 июля. Он подчеркнул: «Размытые формулировки могут привести к тому, что миллионы россиян окажутся под угрозой уголовного преследования за простое использование интернета. Я видел на своих встречах — 90% участников поднимали руки, когда я спрашивал о пользовании VPN. Это студенты, молодые мамы, ученые, предприниматели, бойцы СВО — вся страна использует эти технологии».

В поддержку законопроекта выступил глава Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский. Случайное попадание на экстремистские материалы при переходе по ссылке не будет считаться преступлением, отметил он. «Если это произошло автоматически, и вы не знали об этом — преследование исключено», — подчеркнул Боярский. По его словам, проследить такие случаи практически невозможно, а значит, граждане не должны бояться штрафов за случайное обнаружение запрещенной информации.

Юристы также убеждены, что добропорядочным гражданам не стоит опасаться штрафов за использование VPN при соблюдении определенных условий. В частности, юрист Михаил Божор заявил в комментарии АиФ: «Штраф за умышленный поиск экстремистских материалов — до пяти тысяч рублей. Если же человек случайно наткнулся на запрещенную информацию без умысла — наказание не грозит». Он также добавил, что современные технологии затрудняют установление факта поиска конкретной информации без подробного расследования.

Законопроект предусматривает введение штрафов за просмотр материалов из федерального списка экстремистских ресурсов — их уже более 5000 позиций. Особое внимание уделяется использованию VPN: его использование считается отягчающим обстоятельством, а реклама VPN-сервисов может повлечь штраф до 80 тысяч рублей. Если вы просто просматриваете запрещенные сайты с использованием технологии, вам придется заплатить 5 тысяч рублей. Поправки предлагается внести в статью 63 УК РФ ("Обстоятельства, отягчающие наказание").

В прошлом году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России нет планов полностью запрещать работу VPN-сервисов. «Я могу только сказать, что сейчас никаких решений на этот счет нет», - отметил Песков.

Также по поводу нового законопроекта высказалась председатель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Любой пользователь, обладающий определенными техническими знаниями, может самостоятельно создать собственный прокси-сервер прямо у себя дома. Мизулина убеждена, что такие техники не представляют особых сложностей для тех, кто умеет обращаться с соответствующими инструментами.

Игорь Зимов, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1