Камышин Суббота, 02 марта
Происшествия, 30.03.2022 14:22

Мама опознала погибшую 15-летнюю Айлиту из Чухонастовки Камышинского района, криминального следа в смерти девочки нет

Тяжелые минуты пришлось пережить вчера, 29 марта, Эльзе и Сурие Курбановым  — бабушке и маме погибшей девочки Айлиты в селе Чухонастовка в Камышинском районе Волгоградской области. Погибшим и обнаруженным в поле ребенком действительно оказалась 15-летняя Айлита. Прошла процедура опознания в морге.

Как сообщает корреспондент «Блокнота Волгограда» со ссылкой на источник в администрации региона, семья опознала в погибшей девочке Айлиту, подтвердив, что это она.

Стало известно также, что криминального следа в гибели девочки обнаружено не было. 

В настоящее семья трагически погибшей Айлиты Ли готовится к прощанию с девочкой. Бабушка и мама решают, когда будет похоронена школьница. Предположительно известно, что семья уже определилась с местом, где найдет свой последний покой Айлита.

Напомним, девочку из Волгоградской области искали больше двух месяцев, тело нашли вчера, 29 марта, днем. Айлита ушла из дома 13 января. Девочку обнаружили мертвой в 4,5 километра от села Чухонастовка, где подросток жила и ходила в школу. Сначала загадочное исчезновение в жуткую метель, затем долгие поиски подростка, тягостное ожидание хоть какой-то весточки родителями - волгоградская история потрясла всю страну. Простые жители бились над загадкой исчезновения обычной кареглазой деревенской девочки несколько месяцев. Сейчас, когда тело девочки найдено и опознано, кажется: в этой истории не осталось уже никаких вопросов.

Тело замерзшей насмерть Айлиты нашли в поле, девочка лежала в ложбинке. На тело наткнулись правоохранители, которые, несмотря на приостановленные активные поиски, продолжали осматривать местность в Чухонастовке. Девочку опознали по одежде, в которой школьницу видели последний раз перед тем, как она ушла из дома. Напомним, что Айлита намеренно сняла варежки и шарф и оставила теплые вещи вместе с личным дневником и рюкзаком в уличном туалете за сельским клубом. После этого она ушла в неизвестном направлении.

Последний раз родные видели свою дочку и внучку живой утром 13 января. Это был обычный будний день, не предвещавший ничего необычного. Бабушка Эльза Курбанова ранним утром проводила девочку в школу, Айлите предстояло пройти практически через весь поселок. Так девочка ходила на учебу каждый день, дорогу знала хорошо и даже часто встречала на ней соседей, с которыми всегда аккуратно здоровалась, сотрудников, приезжавших в местные магазины. Но в привычное время, днем, пожилая женщина так и не дождалась Айлиты дома. Попыталась позвонить соседям, но обнаружила, что сотовый телефон не работает. Это Айлита намеренно сломала сим-карту, чтобы у бабушки было еще меньше времени для спасительных поисков. Об этом девочка призналась в последних строчках своего дневника. Девочка не хотела, чтобы ее отыскали слишком быстро.

Люди, селяне, полиция, добровольцы, учителя Айлиту кинулись искать в тот же вечер, ее последние следы заметало снегом очень и очень быстро. Люди шли, несмотря ни на что, не оставляя попыток и шансов отыскать девочку. Идти и передвигаться было трудно и в последующие дни. Чухонастовку в январе постоянно заметало. Увы, путь, по которому отправилась подросток, односельчанам найти так и не удалось.

В ложбинке, где замерзла девочка, до сих пор много снега. Большая часть его все-таки уже растаяла.

Волгоградцы признались, что до последнего верили в чудо, девочку пытались искать даже в Волгограде. Но таких планов - поехать в город - у Айлиты не было, девочка сразу указала, опять же в своем дневнике, что «идет на съедение к зверям» или на «меловые горы», которые тоже тщательно прочесали. Но следов подростка и на них не нашли. Школьницу пытались найти, осматривая местность с воздуха, ближайшие водоемы также проверялись водолазами.

Подобных громких историй в тихой Чухонастовке с малочисленным населением никогда не происходило.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0