Камышин Пятница, 19 апреля
Общество, 19.11.2020 03:59

Места в больнице не для всех: Минздрав РФ разъяснил жителям Волгоградской области, кому полагается госпитализация с COVID-19, - «Блокнот Волгограда»

Как стало известно вчера, 18 ноября, Министерство здравоохранения РФ определило новые правила госпитализации пациентов с подозрением на COVID-19. Надеяться на лечение в стационарах стоит далеко не всем. Введённые рекомендации должны строго соблюдаться Облздравом Волгоградской области при оказании медицинской помощи заболевшим.

 - Госпитализации в медицинские организации и их структурные подразделения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19 в стационарных условиях, подлежат не все пациенты, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в Минздраве РФ. - Только с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19, находящиеся в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Допускается оказание медицинской помощи на дому взрослым пациентам со среднетяжелым течением заболевания при наличии определённых условий.

Тех жителей Волгоградской области, кому уже назначили лечение на дому, могут забрать в больницу только при длительном сохранении высокой температуре.

- Пациенты на амбулаторном лечении при сохранении температуры тела ≥ 38,5 °C в течение 3 дней и более госпитализируются в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 на койки для пациентов в состоянии средней тяжести, - указано в нормативах Минздрава РФ. - Пациенты в состоянии средней тяжести госпитализируются в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 на койки для пациентов в тяжелом состоянии, не требующих ИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев:

• SpO2 (кислородная сатурация) < 95%;

• t (температура) ≥ 38 °C;

• ЧДД (частота дыхательных движений) > 22;

• Наличие признаков пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).

Заболевших госпитализируют на койки пациентов в тяжелом состоянии, требующих проведения НИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев:

• SpO2 (кислородная сатурация) ≤ 93%;

• t (температура) ≥ 39 °C;

• ЧДД (частота дыхательных движений) ≥ 30.

Дополнительными признаками тяжелого состояния пациента у медиков являются снижение уровня сознания, ажитация, нестабильные гемодинамические показатели (систолическое артериальное давление < 90 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление < 60 мм рт. ст.).

Пациентов кладут в ковидные госпитали, как крайне тяжёлых, при условии двух из нижеперечисленных критериев:

• Нарушение сознания;

• SpO2 < 92% (кислородная сатурация, на фоне кислородотерапии);

• ЧДД (частота дыхательных движений) > 35.

Особые группы

Вне зависимости от тяжести заболевания подлежат госпитализации:

- Пациенты, относящиеся к группе риска. Это лица старше 65 лет, но только с сопутствующими заболеваниями и состояниями:

с артериальной гипертензией;

хронической сердечной недостаточностью;

онкологическими заболеваниями;

гиперкоагуляцией;

ДВС-синдромом;

острым коронарным синдромом;

сахарным диабетом;

болезнью двигательного нейрона;

циррозом печени;

длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника;

ревматоидным артритом;

пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ;

иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию;

- Пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Что должны сразу сделать в больнице

Пациентам в состоянии средней тяжести, тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также пациентам в группе риска в день госпитализации рекомендовано выполнение компьютерной томограммы (КТ) лёгких или, при отсутствии такой возможности - рентгена органов грудной клетки (РГ ОГК).

- УЗИ плевральных полостей и легких может применяться только как дополнение к КТ или РГ для оценки динамики изменений в грудной полости. Кратность повторения указанных методов исследования определяется клиническими показаниями, - гласят рекомендации Минздрава РФ. - При отсутствии отрицательной клинической динамики контрольная РГ проводится не чаще одного раза в неделю.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда" Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0