Камышин Суббота, 24 февраля
Культура, 13.09.2016 12:37

На камышинских горах Ушах теперь можно проводить только пешие экскурсии

На камышинских горах Ушах теперь можно проводить только пешие экскурсии

В Камышинском районе появился еще один памятник природы.

Речь идет об известных всем горах, носящих достаточно странное название Уши, но не все знают, что рядом с Ушами есть еще одна гора - Лоб. Постановление о признании камышинских гор памятником природы было подписано губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым 22 августа. Теперь горы Уши, и Лоб, конечно, включены в особо охраняемую природную территорию.

Камышинские горы уникальны тем, что остались единственными географическими объектами на юго-востоке европейской части страны из кварцитного песчаника, который содержит отпечатки флоры третичного периода. То есть, если объяснить проще, камышинские горы «помнят» вымирание динозавров и пережили ледниковый период. И чтобы сохранить это уникальное место, необходимо было волевое решение властей по данному вопросу.

05.png

Теперь на территории природного парка запрещено на законодательном уровне приватизировать землю, строить дома, в том числе и капитальные, разводить сады и огороды. Нельзя здесь будет добывать полезные ископаемые, и даже геологическую разведку проводить запрещено. Стоянка и движение автомобилей вне транспортных развязок теперь тоже недопустимы. На природоохранной территории могут проживать только лица, чья деятельность связана с охраной нового парка.

Запрещается также размещать любые отходы на территории уникальных гор. А за уничтожение или повреждение шлагбаумов, стендов, информационных указателей предусмотрена административная ответственность. Запрещены вывоз грунта и горных пород, сбор минералогических коллекций, за исключением сбора в научно-исследовательских и эколого-просветительских целях, механическое, химическое повреждение горных пород.

То есть, любая деятельность человека. Теперь на горы Уши камышане и туристы будут приезжать на экскурсии.

Напомним, что камышинские горы Уши и Лоб расположены на территории Лебяженского сельского поселения Камышинского района. Общая площадь природного памятника составила 31 гектар.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0