На линейку готовности под Камышином вывели дорожную технику, которой предстоит работать на трассе зимой

Читайте также:
- Для камышан впервые прозвучало публичное поздравление с Днем военной разведки (08.11.2020 09:15)
- Прагматичная любительница красоты разводит в Волгоградской области павлинов (08.11.2020 09:00)
Достаточное ли количество машин в распоряжении ООО «АВ-Техно», которое обслуживает участок федеральной трассы Р–228 «Волгоград – Саратов – Сызрань» в границах Камышинского района? Каково состояние и укомплектованность техники, а также количество и качество заготовленной для посыпки песко-соляной смеси? На этом был сделан акцент инспекции профильной межведомственной комиссии, организовавшей линейку готовности на федеральной автодороге под Камышином.
Констатировали: в арсенале ООО «АВ-Техно» — комбинированные дорожные машины (КДМ), оснащённые разным навесным оборудованием, погрузчики, роторный снегоочиститель, КамАЗы. Главный инженер «АВ-Техно» Алексей Саютин уточнил: хотя количество техники осталось таким же, как и в прошлом году, но были обновлены грейдер и погрузчик.
Первые из вышеперечисленных машин зимой являются незаменимыми помощниками дорожников, поэтому их больше всего, тринадцать единиц. За их вполне обычным «тяжёлым» обликом кроется масса возможностей: уборка свежевыпавшего снега при помощи плужного оборудования, ликвидация наледи, транспортировка и разгрузка сыпучих материалов, посыпка противогололёдными материалами с использованием разбрасывающего оборудования… Словом, каждая КДМ — этакий «дорожный Шива», благодаря которому упрощается и облегчается обслуживание дорог, а также обеспечивается их своевременная обработка во время капризов погоды.
Нынешний смотр готовности техники стал для водителей, механиков и других сотрудников дорожного предприятия экзаменом. Члены комиссии проверили, как работают отвалы, светоисточники, плужно-щёточные механизмы. Уточнили, что песко-соляной смеси, которую дорожники используют для повышения уровня комфортности и безопасности движения транспорта зимой, заготовлено порядка пятнадцати тысяч тонн. Базы её хранения расположены в районе Антиповки и на 461-м километре трассы (на повороте к Усть-Грязнухе). Как будет расходоваться смесь, зависит от температуры воздуха, объёма выпавших осадков и от толщины образовавшейся на дороге наледи.
По заключению комиссии, предприятие подготовилось к зиме основательно: оно готово вовремя расчищать трассы и обрабатывать их противогололёдными материалами.
Елена Кулыжкина, газета "Уезд" Камышинского района (в сокращении)
Фото автора
Новости на Блoкнoт-Камышин