Камышин Среда, 06 июля
Общество, 24.05.2022 11:44

«Наступающим — плюс восемь тысяч в день»: в Волгоградской области набирают служить на Украину «Zа наших»

В Волгоградской области призывают всех, кто готов заключить контракт с Вооруженными силами, отправиться участвовать в специальной военной операции на Украине. Зарплата — от 200 тысяч рублей. Доплаты тем, кто идет в атаку. Бесплатное обучение и моральный стимул - «Своих не бросаем!».

В пункте отбора сразу поясняют — здесь не ждут добровольцев. Здесь нужны именно контрактники. 

— Контрактная служба и добровольцы — это разные вещи. Добровольцами мы не занимаемся, — рассказали военные. — На службу принимаем лиц от 18 до 40 лет, если ранее контракта не было. Этот лимит планируют увеличить до 46 лет, но пока этого не произошло. Если контракт ранее уже был, то принимаем до 50 лет. Если в армии вообще никогда не служил, например, по заболеванию и в военном билете стоит категория «В» — ограниченно годен, то нужно обращаться в свой районный или городской военкомат. Там необходимо рассказать, почему не служил и что сейчас со здоровьем, и изъявить желание оформиться на службу по контракту. Если всё в порядке, то проведут переосвидетельствование, поменяют категорию и сами подадут сведения в базу данных.

По словам сотрудников пункта отбора в Волгограде, самые серьезные ограничения действуют для судимых.

— Точно не берем мы тех, кто отбывал наказание в местах лишения свободы. Условно осужденных еще можем рассмотреть в индивидуальном порядке, но сидевшим точно будет отказ, — добавили военные. — Если с категорией всё нормально, то необходимо написать заявление, и на следующий день уже убытие в Ростов. С собой в дорогу брать особо ничего не нужно. Банных принадлежностей и нательного белья достаточно. Форму выдадут на месте. В Ростове подготовка один день, далее убытие на территорию Луганской или Донецкой Народной Республики. Недели две еще на боевую подготовку, а далее уже распределение в состав подразделений. Заранее мы никакие должности не распределяем. Там на месте уже решают, куда направить бойца с учетом его навыков.

По словам офицеров, контракты заключить можно на разные сроки, но не больше полугода. Выплаты осуществляются каждый месяц строго по графику.

— Контракт заключить могут даже те, кто был уволен в запас за нарушение каких-либо инструкций. Срок контракта — один месяц, три месяца или полгода, — рассказали в пункте отбора контрактников. — Выплачивается двойной оклад, рассчитанный из 53 долларов в сутки, а если подразделение ведет наступательные действия, то добавляется плата 8 тысяч рублей в день. Если без наступательных действий, то в месяц выходит около 200 тысяч рублей. Если атакующее подразделение, то еще дней 10–15 по 8 тысяч рублей будет оплачено. В итоге выйдет примерно 300 тысяч рублей. Для выплат создается специальный расчетный счет, и оплата каждый месяц поступает на карту. Это армия, а не добровольческое движение, поэтому выплаты строго по графику. У добровольцев никаких социальных гарантий нет.

О том, как сейчас проходит набор на контрактную службу в Волгоградской области и какие специальности сейчас наиболее востребованы, а также насколько велик сейчас наплыв откликнувшихся на призыв «Za наших», редакция V1.RU попыталась узнать у военного комиссара Волгоградской области полковника Андрея Летунова. К сожалению, полковник от общения отказался, сославшись на запрет от вышестоящего руководства, но пообещал, что корреспонденту «обязательно перезвонят» и дадут комментарий. На момент публикации звонка не последовало.

Как рассказал один из тех, кто стоял в очереди на заключение контракта, служить идут люди по разным причинам. Одного желания мало. Требуется еще хорошая физическая и моральная подготовка.

— У всех есть какие-то скрытые мотивы, чтобы туда попасть. И деньги немалые, и дело правое, а бывает, что в семье проблемы, долги или что-то подобное, — рассуждает у входа в пункт отбора один из будущих контрактников. — Тут самое главное — подготовиться не только морально, но и физически. А еще лучше, конечно, почитать, посмотреть в интернете, что нужно брать с собой, что нужно знать и уметь. Особенно всё, что касается оказания медицинской помощи. Это точно пригодится. Идти туда надо не только за правое дело, повоевать, а чтобы вернуть кого-нибудь назад. Помочь кому-то выжить там. Вот с этой мыслью надо идти, она как-то лучше усваивается.

Евгений Рубцов, V1.RU

Фото Минобороны РФ из открытых источников

Новости на Блoкнoт-Камышин
5
2
k2