Камышин Понедельник, 15 июля
Экономика, 14.12.2023 10:04

Национализировать «Сбер» из-за высокой ставки ЦБ требует депутат волгоградского парламента

Волгоградцы готовятся к повышению ключевой ставки. Заявление по денежно-кредитной политике Эльвира Набиуллина сделает уже завтра, 15 декабря. 

Сейчас ставка составляет 15%. При этом потребкредиты для населения в среднем выдают под 30%, а вклады предлагают под 14% годовых. Однако уже к концу недели ситуация может измениться — эксперты говорят о повышении ключевой ставки на один или даже два пункта.

— Пока не удалось достичь снижения инфляции, да и доллар по отношению к рублю не снижается, а граждане по-прежнему хотят брать кредиты, — отметил доктор исторических наук, депутат Волгоградской областной Думы Алексей Буров. — Однако прогноз на вторую половину 2024 года дается многими специалистами более благоприятный. 

Пока волгоградцы вынуждены занимать у банка под 30% годовых, банки при этом чувствуют себя абсолютно комфортно. Так что «Сбер», в числе акционеров которого — не только государство Российское и его граждане, Буров предлагает национализировать. 
   
— Опубликованный отчет «Сбербанка» свидетельствует о его хорошей прибыли, в размере 1,5 триллиона рублей! И дивиденды от этой прибыли получит не только наше государство и другие отечественные его акционеры, но также целый ряд американских и европейских компаний. Наше государство держит 50-процентный пакет, но думается, что настало время его значительно увеличить, а от зарубежных представителей необходимо избавляться полностью. Может при таком подходе интересы граждан и отечественного бизнеса будут учитываться гораздо полнее, - убежден парламентарий.

Дарья Воеводина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0