Камышин Вторник, 21 мая
Общество, 16.03.2024 08:34

Новое контрнаступление ВСУ будет в мае: на каком фронте СВО ждать удара Украины, - «Блокнот - Россия»

Как сообщает источник телеграмм-канала «Резидент» в киевском офисе президента, Зеленский ждёт от нового главкома ВСУ Сырского очередного контрнаступления в мае. Украина хочет, чтобы вопрос поддержки войны киевского режима стал главным в президентской избирательной кампании в США. Задача – привязать действующую администрацию к результатам на фронте СВО, чтобы победа Байдена зависела от успеха Украины. Но для нас главный вопрос в том, где нанесут новый удар ВСУ?

На самом деле вариантов не так много. Первый, самый на сегодня раскручиваемый Киевом, это наступление Украины в направлении Белгорода и Курска. Но с учетом того, чем закончились попытки ВСУ атаковать на данном участке фронта СВО, вряд ли в Киеве поставят все именно на него. Скорее всего, Северный фронт будет оставаться отвлекающим маневром, призванным перетянуть подразделения ВС РФ с других направлений СВО.

Еще один вариант – Крым. После разгрома «контрнаступа» Зеленский обещал, что ВСУ больше не раскроют свои планы о наступлении. Но признанного террористом и экстремистом главу ГУР Украины Кирилла Буданова распирает от желания похвастать, и он не сдержался: заявил на телевидении, что ВСУ готовятся к серьезной операции в Крыму.

Мол, действия украинских войск в районе Черного моря в 2022–2023 годах были «связаны одним стратегическим замыслом». «Это все — подготовительные меры по серьезной операции в Крыму. Это проверка правильности наших утверждений о путях подхода и ухода», — сказал он. Насколько подготовились – покажет время.

Вот только по морю перебросить значительные силы у ВСУ не получится: нет технических средств, и слишком велик риск уничтожения катеров или вертолетов во время высадки десанта.

Есть еще Крынки, где Украина жертвует сотнями жизней ради удержания небольшого плацдарма. Оттуда по полуострова менее 70 км, и теоретически ВСУ могут попытаться провести форсирование Днепра, чтобы прорваться в Крым.

На Авдеевском направлении инициатива сейчас у ВС РФ. Армия России движется вперед, даже несмотря на перебрасываемые противником резервы. ВСУ, конечно, могут ударить и здесь, но риск неудачи будет слишком велик. А Зеленскому надо завязать, как минимум, длительное сражение, в котором Украина сможет перехватить инициативу.

В этом смысле наиболее опасным для ВС РФ смотрится Работино и вообще Запорожский фронт СВО. Да, именно там было и провалилось контрнаступление ВСУ летом 2023 года. Тем не менее, ряд рубежей обороны армии России был преодолен. К тому же до сих пор на этом участке фронта бои идут с переменным успехом. Окончательно освободить Работино от ВСУ у ВС РФ пока не получается. И если противник сумеет подтянуть резервы, он вполне может начать новое контрнаступление в прежнем направлении, стараясь прорваться к Токмаку и затем – Мелитополю. Задача та же, что и в 2023-м: рассечь сухопутный коридор в Крым и выйти к Азовскому морю.

Т. е. наиболее потенциально опасными участками станут Запорожье и Херсон.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"



















Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0