Камышин Воскресенье, 23 июня
Общество, 22.05.2024 08:58

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

Новости СВО: сообщается, что на украинские позиции в районе Липцы севернее Харькова была сброшена планирующая бомба ФАБ-3000. Правда, стопроцентного подтверждения пока нет. Тем не менее, если ФАБ-3000 начнут применять на СВО, потери для укреплений и войск Украины возрастут беспрецедентно.

Решение о возобновлении производства ФАБ-3000 было принято в конце 2022 года, но их серийное производство начали только минувшей зимой, когда была оказана практическая эффективность применения бомб ФАБ-500 и ФАБ-1500 с блоками коррекции. Сегодня они стали настоящим проклятием для противника. А теперь, судя по новости, «блок коррекции» установлен и на ФАБ-3000.

ФАБ-3000 - фугасная авиабомба весом в 3 тонны (1200 кг, почти половина - взрывчатое вещество). Производится на оборонном военном предприятии «Арсенал 53» в поселке Юганец Нижегородской области. Разработана сразу после Великой Отечественной, в 1946-м году. Предназначена для поражений особо крупных и особо укрепленных вражеских объектов: больших промышленных предприятий, мостов, портовых сооружений, мощных дорожных узлов, огромных складов.

Барражирующий боеприпас ФАБ-3000 сбрасывается на цель с бомбардировщика, летящего на высоте в 16 км, на скорости около 1200 км/ч. ФАБ-3000 способна разнести целый вражеский ангар, бетонный "опорник" или крупный цех. Радиус летального поражения - 40 метров. То есть, при ее взрыве в радиусе 40 метров погибнет все живое. В пределах еще 160 метров вражеские солдаты получат от ударной волны сильные контузии и кровотечения. На 260 метров разлетятся и осколки от взрыва. ФАБ-3000 оставит после себя воронку глубиной до 15 метров и диаметром около 30.

Военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что ФАБ-3000 является «серьезным средством поражения» и поможет «выбить» подразделения украинской армии с занимаемых позиций, т. к. способен эффективно уничтожать укрепленные забетонированные позиции ВСУ, врытые в землю. При наличии точного попадания это грозит противнику очень серьезными проблемами. Штатными носителями этого боеприпаса очевидно будут, как и раньше, бомбардировщики Ту-22М3.

Блогер Юрий Подоляка отмечает, что применение нашими ВКС «полуторатонок» уже приводило солдат ВСУ в настоящий ужас. Массированное их использование заставило, в частности, ретироваться из Авдеевского коксохима хваленую 3 штурмовую бригаду «азовцев» (запрещены на территории РФ и признаны террористами):

«Что ждет ВСУ после прилета ФАБ-300, догадаться нетрудно».

Весной этого года также стало известно, что наши конструкторы экспериментируют с прикреплением «крылышек» к штатной бомбе ФАБ-5000 для использования на СВО.

Александр Пылев, "Блокнот - Россия

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
4