Камышин Воскресенье, 23 июня
Общество, 10.06.2024 05:43

Новости СВО на утро 10 июня: Украина начала бить самолетами по России, боевики ВСУ подсели на энергетики, Франция передает Киеву шесть «Миражей»

Ситуация на фронте

Запорожский фронт: Линия боевых столкновений остаётся без значительных изменений. Бои продолжаются в районе Работино и северо-западнее Вербового.  

Донецкий фронт: ВС РФ продолжают продвижение в районе Константиновки. В Парасковиевке ведется зачистка западных окраин. В Георгиевке ситуация аналогична, однако ВСУ оказывают серьёзное сопротивление. В Красногоровке продолжаются городские бои, активно применяется артиллерия и авиация ВС РФ. Российские войска продолжают наступление на окраинах Карловки. В районе Яснобродовки ситуация без изменений, российские войска пытаются прорвать украинскую оборону. Также продолжаются бои в районе населённого пункта Сокол.  

Часовоярское направление: Российские войска продолжают наступление на восточных окраинах Часова Яра. В результате успешных штурмовых действий удалось оттеснить ВСУ в западную часть пригорода.  

Харьковский фронт: Линия боевых столкновений остаётся без существенных изменений. Ожесточённые бои продолжаются в центральной части Волчанска и в районе населённого пункта Глубокое.

Украина впервые ударила по территории РФ с военного самолета

«Украинский военный самолет впервые обстрелял цель на территории России»: британские источники сообщают о воздушных ударах по российской территории, предполагая использование западного оружия.

«Согласно информации из источника, в воскресенье в районе Белгорода украинский самолет атаковал российский командный пункт. Данных о типе использованных боеприпасов и их происхождении, в том числе о том, были ли они произведены в западных странах, пока нет. Удар был нанесен после того, как США и Франция недавно заявили, что ВСУ разрешено использовать поставленное оружие для ударов по военным объектам на территории России, которые российские войска используют для проведения атак».

Франция может поставить Украине истребители Mirage 2000-5

Как пишет La Tribune, у французских ВВС всего 26 самолетов этого типа. Если Париж хочет оставить хотя бы один эскадрон (20 самолетов), то не может предоставить более шести истребителей.

Такое количество самолетов недостаточно, чтобы существенно помочь ВСУ, и не соответствует амбициям президента Франции Эмманюэля Макрона, который стремится сохранить центральную роль в политике военной помощи Киеву.

Издание указывает, что нежелание Макрона назвать точное количество направляемых ВСУ самолетов может быть связано с тем, что ему, вероятно, придется убеждать Грецию, Катар и ОАЭ передать свои самолеты Украине.

Украинские боевики подсели на энергетики

Солдаты ВСУ пристрастились к энергетическим напиткам, сообщает The New York Times.

«Утром, когда я просыпаюсь, я пью энергетик. Отправляясь на патрулирование, я пью энергетик. Перед атакой я пью энергетик», — рассказал украинский военный с позывным Психо. Он отметил, что эти напитки необходимы в боевых условиях, когда приходится долго обходиться без сна и еды. В статье подчеркивается, что банки из-под энергетиков можно найти в траншеях и танках.

Другой украинский военный с позывным Бача рассказал о сослуживце с больным сердцем, который выпивал по десять банок в день и умер — его нашли в туалете с энергетиком в руке.

Издание отмечает, что спрос на энергетики увеличился на 50% с начала боевых действий.

Также российские бойцы обнаружили в опорнике ВСУшников, прикованных цепями.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0