Камышин Понедельник, 20 мая
Общество, 14.05.2024 08:03

Новости СВО на утро 14 мая: падение Волчанска, эвакуация Сумской области и круглосуточный обстрел Белгорода, - «Блокнот - Россия»

Армия России развивает наступление под Харьковом. ВСУ стягивают в область подразделения с других направлений, пытаясь замедлить продвижение наших войск. Власти Украины объявили эвакуацию в двух городах Сумской области. Позиции противника в регионе в последнее время также находились под плотным огнём. Главное на фронте СВО на утро 14 мая.

Заняли треть Волчанска

Территория Волчанска к северу от разделяющей город реки Волчья и востоку от Соборной улицы практически полностью перешла под контроль российских сил. Бойцы ВС РФ прорвались к центральным улицам города. У врага остаются здания на юге, в которых можно занять и держать оборону.

«В ближайшее время стоит ожидать завершения зачистки северного Волчанска: тактика российских войск по обрубанию всех коммуникаций, грамотно отлаженная разведка и огневое поражение в составе разведывательно-ударного контура дают свои плоды. На фоне продолжающегося скандала на Украине и попыток переложить ответственность друг на друга за крах обороны ВСУ мы видим, как российская армия берёт тот рубеж, который должен был ВС РФ хоть как-то задержать», - анализирует происходящее на харьковском участке фронта спецоперации военный эксперт Михаил Звинчук.

На Липцовском направлении ВС РФ заняли село Глубокое. В Липцы продолжается переброска подкреплений из «сборной солянки» территориальной обороны и подразделений ГУР.

«ВС РФ ведут тяжёлую работу, пытаясь преодолеть укрепрайоны противника. ВСУ по-прежнему активно задействуют FPV-дроны и коптеры со сбросами, которые наносят ощутимый ущерб наступающим подразделениям», - отмечает Телеграм-канал «Рыбарь».

В целом армия России ведёт наступление широким фронтом протяженностью до 60 км. За последние дни наши войска освободили 13 сёл на площади 260 квадратных километров, больше, чем на 50-ти квадратных километрах идёт зачистка и занятие "серой" зоны.

«Прибывшие украинские резервы в больших количествах попадают в плен», - добавляет канал «Два майора».

Эвакуация Сумской области

В Сумской области власти объявили эвакуацию из двух городов — население вывозят подальше от границы с Курским регионом из-за неспокойной обстановки. Об этом заявили в местной администрации.

Глава Сумской администрации Владимир Артюх пока добровольно предложил выехать жителям Белополья и Ворожбы — города находятся меньше чем в 20 км от границы с Россией. Чиновники Сумщины говорят, что меры по эвакуации связаны с якобы участившимися обстрелами приграничных районов и «желанием защитить мирное население». А по факту здесь, как и в Волчанске, начнут орудовать мародёры.

При этом, судя по всему, обещанных Зеленским непроходимых укреплений в Сумской области может не оказаться. По крайней мере, в Харьковской сейчас всё складывается именно так.

Круглосуточный огонь ВСУ по Белгороду

Белгородская область вновь попала под обстрел ВСУ. На этот раз враг ударил по селу Новая Таволжанка Шебекинского городского округа. По предварительной информации, пострадавших нет.

«В результате обстрела различные повреждения зафиксированы в 6 частных жилых домовладениях: выбиты окна, повреждены кровли и заборы. Также осколками посечен один автомобиль. Есть повреждения линии электропередачи, временно без света остаются жители одной из улиц. Все оперативные и аварийные службы работают на месте», - пояснил губернатор Вячеслав Гладков.

Добавим, что днём 13 мая в результате массированного удара в Белгороде пострадали 7 человек. Сирена ракетной опасности не смолкала в городе практически на протяжении всего дня и до глубокого вечера.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что контрразведкой задержан высокопоставленный генерал Минобороны Юрий Кузнецов.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Минеев, "Блокнот - Россия", 14 мая, 04.30

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0