Камышин Суббота, 20 июля
Общество, 17.06.2024 10:40

Новости СВО на утро 17 июня: ВСУ готовят контрнаступление, Италия угрожает России, а Украина вербует зэков, - «Блокнот - Россия»

Ситуация на фронте

Российские войска нанесли несколько точечных ударов по объектам на подконтрольной противнику территории, в том числе вновь поразив аэродром Миргород в Полтавской области.

Украинские формирования вновь запустили несколько БПЛА по Ростовской области. Три аппарата были уничтожены на подлете к Новошахтинскому НПЗ, еще несколько сбиты в окрестностях Каменска-Шахтинского.

На Купянско-Сватовском направлении российские войска продвигаются к западу от Крахмального, ранее выбив противника из нескольких лесополос.

На Лиманском направлении возобновились штурмовые бои к востоку от Терн. По предварительным данным, украинским формированиям пока удается сдерживать натиск российских войск.

На Бахмутском направлении идут бои в микрорайоне «Канал» Часова Яра. Российские десантники продолжают продавливать оборону противника.

На юге наблюдается относительное затишье из-за погодных условий. В это время обе стороны проводят ротации и переброску сил и средств.

Украина вербует зэков в ВСУ

Более 2750 украинских заключенных подписали контракт для вступления в ВСУ. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на Минюст.

Среди них - осужденные за торговлю наркотиками, кражу телефонов, вооруженные нападения и убийства, а также другие серьезные преступления.

«Чтобы восполнить острую нехватку пехоты на линии фронта, Украина применила одну из самых циничных тактик России», - пишет издание. По его данным, заключенные соглашаются сражаться в штурмовых бригадах повышенного риска.

«Не имея достаточного количества войск, Украина освобождает преступников для участия в боевых действиях. Не все осужденные имеют право на это, а те, кто допускаются, обязаны вступать в штурмовые бригады, которые участвуют в самых опасных сражениях», - сообщает газета.

Зеленский признал, что хочет видеть Россию на втором саммите мира.

«Если Россия будет присутствовать на втором саммите, это будет означать, что она стремится к миру и готова завершить войну. Не имеет значения, сделает ли она это по собственной воле или под давлением мирового сообщества. Для нас важен результат – окончание этой войны», – заявил Зеленский.

Он также отметил, что Украина готова начать переговоры с Россией уже завтра, если Москва будет уважать территориальную целостность Украины

ВСУ используют французские авиабомбы для ударов по РФ

Дом в Шебекино был атакован ВСУ французской авиабомбой AASM HAMMER. Об этом сообщают Telegram-каналы. Бомба AASM HAMMER, длиной почти три метра и массой около 340 кг, оснащена носовой системой наведения, твердотопливным реактивным двигателем и крыльями. Она сочетает в себе технологии крылатых ракет и авиабомб.

В результате удара по Шебекино 14 июня обрушилась часть жилого дома, пять человек погибли, шесть пострадали.

ВСУ готовятся к контрнаступлению на Харьковском фронте

Киев стягивает технику ко второму и третьему эшелонам обороны на Харьковском направлении. Об этом заявил оператор барражирующего боеприпаса «Ланцет» с позывным Линь. По его словам, это может быть частью подготовки ВСУ к контрнаступлению.

«Мы этого очень ждем. Мы к этому готовы и намерены уничтожать эту технику, пополняя наш видеоряд применений», – рассказал боец.

Он добавил, что «Ланцеты» постоянно совершенствуются и поступают в войска в достаточном количестве. В настоящее время зафиксированы рекордные поражения техники ВСУ «Ланцетом» на расстоянии более 60 километров.

Итальянский премьер угрожает России

Если Россия не согласится с условиями «саммита мира», мы заставим ее сдаться, заявила Джорджа Мелони на конференции по Украине в Швейцарии.

«Защищать Украину означает объединить все усилия международного сообщества по защите Украины. Если Россия не согласится с условиями, мы заставим ее сдаться. Нам нужно установить минимальные условия для этой дискуссии», – сказала она.

Кроме того, Мелони пыталась убедить коллег, что Украину не ждет капитуляция.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотР

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия", 17 июня, 04.40

Фото: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0