Камышин Среда, 19 июня
Общество, 28.05.2024 08:46

Новости СВО на утро 28 мая: отставка Сырского, повторный удар по Луганску, наступление на Донбассе, - «Блокнот - Россия»

Новости фронта СВО сегодня на утро 28 мая 2024 года такие. На Украине на фоне провалов на фронте заговорили об отставке Сырского, который занимает пост главкома ВСУ менее четырёх месяцев. Успехов на фронте СВО у армии Украины не наблюдается. Всё, на что они способны сейчас - ракетные обстрелы территории РФ и попытки атаковать города дронами.

Две волны взрывов в Луганске

Вечером 27 мая ВСУ атаковали Луганск. В результате прилётов в городе произошёл крупный пожар. По данным военкоров, украинцы били из РСЗО HIMARS. Ночью обстрел продолжился.

«В Луганске снова громко. Работа ПВО над ЛНР», - написали мониторинговые паблики ближе к часу ночи.

По предварительной информации, боевики ВСУ попытались ударить по тому же месту. Предположительно, две ATACMS с кассетной боевой частью, пишет «Блокнот Луганск». Очевидцы сообщают о новых прилётах.

Посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник не исключил, что укронацисты по своей людоедской привычке ударили по территории, где работали экстренные службы, чтобы убить медиков и сотрудников МЧС. Гарантированно можно говорить о том, что ракеты, которые применил враг, - это те самые дальнобойные боеприпасы, которые Запад поставил якобы для защиты украинцев. Об этом сообщил военный эксперт, подполковник народной милиции в отставке Андрей Марочко.

Обстановка в зоне СВО

На Слобожанском направлении продолжаются бои в районе агрегатного завода в Волчанске, где противнику удалось несколько стабилизировать обстановку. Об этом сообщает военный эксперт, автор Телеграм-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук.

«На Купянско-Сватовском направлении российские штурмовики ведут зачистку освобождённой Ивановки, также продолжаются боевые действия в центральной части Берестового», - подчёркивает он.

На Северском направлении появились кадры установки российского флага в Белогоровке, однако на их основании невозможно сделать вывод о реальной обстановке в селе.

Под Донецком российские войска заняли новые позиции на восточных окраинах микрорайона Канал в Часовом Яре. ВСУ подтверждают потерю 60% Красногоровки в ДНР. На рубеже Первомайское — Нетайлово — Карловское водохранилище ВС РФ, по данным военкора Руслана Татаринова, «постучались» в посёлок Карлово.

Отставка Сырского

Новые поражения ВСУ потребуют нового "козла отпущения", пишет военный эксперт Борис Рожин.

«В удобный момент им назначат Александра Сырского, отведя удар от Зеленского. Генерал терпел военные неудачи. Пропаганда объяснит, что он не оправдал доверия, как Залужный. Вбросы в медиа уже идут. Судьба Сырского определится по итогам летней кампании», - подчёркивает Рожин.

«Сообщают, что Сырский в ближайшее время будет снят с должности. В офисе у Зеленского решение по нему уже есть», - добавляет военный паблик «Направленец по Украине».

Народный депутат от «Слуги народа» (партия Зеленского) Марьяна Безуглая продолжает критиковать генерала. Она обвинила его в отсутствии фортификаций в Харьковской области.

«На границе укреплений просто не было, а то, что было построено в тылу военной администрацией, создавалось по предоставленным Генштабом ВСУ советским методикам времён Второй мировой войны или вообще хаотично, по завышенным ценам и было пустым. То есть, генералы не разместили там военных вообще!», - пишет Безуглая, добавляя, что минных полей на севере региона почти не было.

Что же, Залужного Зеленский убрал, опасаясь политической конкуренции. На Сырского, видимо, хотят "повесить" Авдеевку и прочие территориальные потери. Кто будет следующим «полководцем», который «поведёт» Украину к границам 1991 года, - пока неизвестно.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что армия России гонит врага на трёх направлениях спецоперации.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Минеев, "Блокнот - Россия", 28 мая, 05.10

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0