Камышин Среда, 19 июня
Общество, 16.05.2024 09:27

Новости СВО на утро 16 мая: освобождение Работино, бои за Волчанск, Сырского ждет отставка, - «Блокнот - Россия»

Ситуация на фронте

На фронте в Запорожье бои продолжаются за позиции к северо-западу от Вербового. Вооруженные силы Российской Федерации, хоть и не очень активно, продолжают оказывать давление на украинскую оборону. Линия боевых столкновений остается без существенных изменений.

На Донецком фронте российские войска продолжают атаку на Георгиевку, где Вооруженные силы Украины пока еще присутствуют, но уже не могут помешать продвижению российских войск. Бои продолжаются в Красногоровке, где российские войска постепенно вытесняют противника, достигая тактических успехов. Также отмечается продвижение в Нетайлово, где украинские войска вынуждены отступать к окраинам населенного пункта, аналогичная ситуация и в Уманском.

На Часовоярском направлении ситуация без значительных изменений. Вооруженные силы Украины пытаются вернуть утраченные позиции в районе Богдановки, где идут тяжелые бои. Также продолжаются столкновения в восточном пригороде Часова Яра и западнее Ивановского.

На Харьковском направлении российские войска продвигаются в Волчанск, вынуждая Вооруженные силы Украины отступать, но с сопротивлением. Бои продолжаются за населенный пункт Старицы, а также отмечается продвижение российских войск в районе Лукьянцы и Липцов. В общем, российская армия сохраняет инициативу, методично продвигаясь вперед и оказывая давление на украинскую оборону на этом направлении.

Работино перешло под контроль России

Вчера, в среду, 15 мая, Министерство обороны России объявило, что российские вооруженные силы полностью захватили контроль над населенным пунктом Работино в Запорожской области.

«Подразделения группировки войск 'Днепр' полностью освободили населенный пункт Работино в Запорожской области и нанесли поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины, 121-й бригады территориальной обороны и 23-й бригады национальной гвардии Украины в районах населенных пунктов Малая Токмачка Запорожской области, Никополь Днепропетровской области и Золотая Балка Херсонской области», - сообщили в ведомстве.

Эксперты отмечают, что потеря Работино еще больше усилит моральный упадок среди бойцов ВСУ. Населенный пункт украинская армия удерживала с прошлого года, когда смогла зайти туда во время контрнаступления. С его захватом у ВС РФ открываются новые возможности для наступления в Запорожье.

После взятия Работино российские военные могут попытаться уничтожить выступ противника в Новоданиловке, а следующей целью может стать Орехов — еще один стратегически важный населенный пункт.

Освобождение Волчанска

Политолог Сергей Марков сообщил в своем Telegram-канале, что российская армия захватила город Волчанск в Харьковской области. Он отметил, что получил эту информацию неофициально со линии фронта. Политолог подчеркнул, что скоро освобождение Волчанска должно быть официально подтверждено.

Накануне глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев отмечал, что захват Волчанска позволит российским войскам продолжить успешное продвижение на юг. Он отметил, что в данный момент трудно оценить уровень разрушений в городе, поскольку это можно будет понять только после отступления украинских войск.

При этом военные Telegram-каналы и военкоры не подтверждают, что город перешел под российский контроль. По их данным, армия России ведет активную зачистку города при поддержке артиллерии и бронетехники — в городе еще находятся боевики ВСУ.

«Наши войска пробовали сбросить противника в реку, но тот, понимая стратегическую важность Волчанска, интенсивно подбрасывал резервы и сумел удержаться в центральной части города», — пишет военблогер Юрий Подоляка.

Конфликт между Сырским и Будановым*

Руководитель главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов* (включен в список террористов и экстремистов) и главнокомандующий Вооруженными силами страны Александр Сырский вступили в открытое противостояние в Харькове. Эту информацию представил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube.

«Сейчас происходит открытая вражда между Будановым и генералом Сырским. По всей видимости, они индивидуально отправились в Харьков с целью стабилизировать ситуацию по своим планам», - сообщил эксперт.

Он отметил, что украинская армия быстро направила подкрепление для удержания позиций в Харьковской области. Меркурис подчеркнул, что Киев отправил на Харьковщину подразделения, которые были срочно собраны из солдат с различных участков фронта. Эксперт выразил сомнение в том, что быстро собранные войска, не прошедшие совместную подготовку, смогут сопротивляться давлению Вооруженных сил России.

Причем на стороне Буданова* также некоторые нардепы из Верховной Рады. Представители украинского парламента призывают проверить деятельность главкома Сырского из-за провальной обороны ВСУ в Харьковской области.

Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин вообще не исключает увольнения генерала Сырского со своей должности, если ситуация в Харькове будет ухудшаться.

«Да, сегодня мы видим, что весьма активно копают под Сырского. Обвал идет по всем направлениям. Следовательно, нужно искать виновных. Сырский назначен совсем недавно, так что сделать его виновным в том, что обвал продолжается, весьма легко», — заявил он изданию «Абзац».

Ранее «Блокнот» рассказывал, что ждет украинских военкомов на передовой.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0