Камышин Вторник, 26 января
Общество, 16.07.2018 10:12

Новые статьи в отношении врачей могут появиться в Уголовном кодексе после трагедий с родами в Волгограде

Новые статьи в отношении врачей могут появиться в Уголовном кодексе после трагедий с родами в Волгограде
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль по итогам переговоров заявили о создании рабочей группы для изменения действующего законодательства.

Рабочая группа из врачей и следователей разработает проект, предусматривающий введение особых статей в Уголовном кодексе для работников медицинских организаций. Причина – увеличение количества обращений. Так в 2016-м в СК РФ сообщили о 4 тысячах 947 профильных преступлений и возбудили 878 уголовных дел, а спустя всего год цифры стали значительно больше – 6 тысяч 50 заявлений и 1 тысяча 791 дело.

– Такие дела квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности, – уточнили «Блокноту Волгограда» в пресс-службе ведомства.

Планируется введение в Особенную часть УК РФ нескольких новых статей. В их числе: «Ненадлежащее оказание медицинской помощи», «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и новые изложения, например «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Пострадавший от врачей из Волгограда буквально два месяца назад лично встречался с генералом Бастрыкиным. Арам Мачкалян, потерявший во время родов любимую жену и сына, просил разобраться с местными следователями и привлечь к ответственности виновных. И тех, кто скрывал преступление врачей – доподлинно известно, что на экспертизу в рамках уголовного дела прислали совершенно чужие образцы.

Обратился к Бастрыкину, но пока не получил ответа и Владимир Бочкарев – родной брат Анны Давыдовой, история которой почти полностью повторяет трагедию семьи Мачкалян. Не исключено, что и это уголовное дело расследуется на основании поддельной экспертизы – точно это установит тест ДНК.

Остается надеяться, что максимальная мера наказания для медиков окажется ужесточена, и они не получат права на врачебную ошибку. В противном случае все надежды, вспыхнувшие у потерявших самых близких людей жителей Волгоградской области, будут разрушены – на справедливость рассчитывать не придется больше никогда.

                                           Портал "Блокнот Волгограда", 15 июля
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое