Камышин Среда, 27 января
Культура, 30.11.2020 08:55

«О милых спутниках не говори «их нет»: памяти камышинского библиотекаря Валентины Аверьяновой

Сегодня, 30 ноября, исполняется год, как наш город простился с Валентиной Васильевной Аверьяновой - заведующей библиотекой-филиалом №2.

Она была необыкновенным человеком. Творческая натура не давала ей сидеть в служебном кабинете, перебирая бумаги и составляя планы- отчеты. А ведь нередко так и работают заведующие разных уровней. Но это не про Валентину Васильевну.

Она всегда старалась поскорее закончить отчетно-плановую работу, чтобы заняться творчеством. Писала сценарии и сама проводила интереснейшие литературные вечера.

Действующая под ее руководством литературно-музыкальная гостиная собирала, без преувеличения, всех творческих людей города. Здесь были рады актерам, режиссерам, поэтам, писателям, музыкантам, певцам, художникам, мастерам декоративно-прикладного искусства.

О предстоящем культурном мероприятии Валентина Васильевна неизменно заблаговременно давала объявление в СМИ. И зал всегда был полон.

Особую память хранят камышане о театрализованных постановках в стенах библиотеки. Валентина Аверьянова имела два высших образования – библиотечное и режиссера-постановщика. Она обладала не только несомненным режиссерским талантом, но и творческой отвагой. Поэтому смело бралась за произведения Фонвизина. Достоевского, Лермонтова, Гоголя, Шолохова. Актерами у нее становились люди, абсолютно далекие от театра, причем играли так, что зрители замирали в восхищении.

Поистине Валентина Васильевна Аверьянова создала в библиотеке настоящий народный театр и позаботилась о том, чтобы записать спектакли на видеокамеру.

К сожалению, тогдашнее руководство централизованной библиотечной системы не посчитало нужным выложить эти записи на библиотечном сайте и сделать их доступными для всех камышан.

Поэтому посмотреть эти замечательные театрализованные постановки можно, обратившись непосредственно в библиотеку, которой посвятила свою жизнь В. В. Аверьянова. Сейчас филиал № 2 располагается по адресу Московский пер, дом 11. Библиотека по-прежнему является центром притяжения творческой интеллигенции города.

Коллектив бережно хранит память о своей заведующей и продолжает ее творческие традиции.

Валентина Васильевна Аверьянова была очень доброжелательным человеком, прекрасным руководителем и просто красивой женщиной.

Она происходила из старинного русского рода. Пензенская земля с лермонтовскими местами – ее родина. Вероятно, поэтому отличительными чертами ее характера, довольно редкими в наше время, были безусловная порядочность, неумение и нежелание прогибаться и угождать. Часто в ущерб собственному благополучию и спокойствию заведующая библиотекой № 2 заботилась о работниках, неизменно защищала свой филиал от любой несправедливости. Ее неравнодушное сердце остро переживало и однажды не выдержало...

С Валентиной Васильевной было очень интересно и легко. Мне не хватает наших с ней встреч и разговоров, общения с яркой, творческой личностью.

Светлая память.

Великий русский поэт Василий Жуковский написал необыкновенные стихи:

О милых спутниках, которые наш свет 

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет; 

Но с благодарностию: были.

Валентина Соколова

На снимке: Валентина Аверьянова

Новости на Блoкнoт-Камышин
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое