Камышин Суббота, 16 января
Культура, 30.11.2020 08:55

«О милых спутниках не говори «их нет»: памяти камышинского библиотекаря Валентины Аверьяновой

Сегодня, 30 ноября, исполняется год, как наш город простился с Валентиной Васильевной Аверьяновой - заведующей библиотекой-филиалом №2.

Она была необыкновенным человеком. Творческая натура не давала ей сидеть в служебном кабинете, перебирая бумаги и составляя планы- отчеты. А ведь нередко так и работают заведующие разных уровней. Но это не про Валентину Васильевну.

Она всегда старалась поскорее закончить отчетно-плановую работу, чтобы заняться творчеством. Писала сценарии и сама проводила интереснейшие литературные вечера.

Действующая под ее руководством литературно-музыкальная гостиная собирала, без преувеличения, всех творческих людей города. Здесь были рады актерам, режиссерам, поэтам, писателям, музыкантам, певцам, художникам, мастерам декоративно-прикладного искусства.

О предстоящем культурном мероприятии Валентина Васильевна неизменно заблаговременно давала объявление в СМИ. И зал всегда был полон.

Особую память хранят камышане о театрализованных постановках в стенах библиотеки. Валентина Аверьянова имела два высших образования – библиотечное и режиссера-постановщика. Она обладала не только несомненным режиссерским талантом, но и творческой отвагой. Поэтому смело бралась за произведения Фонвизина. Достоевского, Лермонтова, Гоголя, Шолохова. Актерами у нее становились люди, абсолютно далекие от театра, причем играли так, что зрители замирали в восхищении.

Поистине Валентина Васильевна Аверьянова создала в библиотеке настоящий народный театр и позаботилась о том, чтобы записать спектакли на видеокамеру.

К сожалению, тогдашнее руководство централизованной библиотечной системы не посчитало нужным выложить эти записи на библиотечном сайте и сделать их доступными для всех камышан.

Поэтому посмотреть эти замечательные театрализованные постановки можно, обратившись непосредственно в библиотеку, которой посвятила свою жизнь В. В. Аверьянова. Сейчас филиал № 2 располагается по адресу Московский пер, дом 11. Библиотека по-прежнему является центром притяжения творческой интеллигенции города.

Коллектив бережно хранит память о своей заведующей и продолжает ее творческие традиции.

Валентина Васильевна Аверьянова была очень доброжелательным человеком, прекрасным руководителем и просто красивой женщиной.

Она происходила из старинного русского рода. Пензенская земля с лермонтовскими местами – ее родина. Вероятно, поэтому отличительными чертами ее характера, довольно редкими в наше время, были безусловная порядочность, неумение и нежелание прогибаться и угождать. Часто в ущерб собственному благополучию и спокойствию заведующая библиотекой № 2 заботилась о работниках, неизменно защищала свой филиал от любой несправедливости. Ее неравнодушное сердце остро переживало и однажды не выдержало...

С Валентиной Васильевной было очень интересно и легко. Мне не хватает наших с ней встреч и разговоров, общения с яркой, творческой личностью.

Светлая память.

Великий русский поэт Василий Жуковский написал необыкновенные стихи:

О милых спутниках, которые наш свет 

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет; 

Но с благодарностию: были.

Валентина Соколова

На снимке: Валентина Аверьянова

Новости на Блoкнoт-Камышин
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Неужели больше негде написать про сосульки, кроме как на сте...

Два дня назад наблюдал, как на втором участке через трафарет наносили надпись пр...

12.12.2020

На центральном рынке Камышина обезлюдели торговые ряды

Зашел сегодня на центральный рынок Камышина. Не только покупателей, но и продавц...

24.12.2020

У "Победы" на земле продают продукты, как свиньям

По-прежнему на рыночке у "Победы" продают продукты с земли и с тряпок. Как будто...

21.12.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое